Ставропольский краевой музей изобразительных искусств наметил большую программу в рамках объявленного в России Года народного искусства и нематериального культурного наследия.

Познакомить посетителей с предлагаемыми акциями призвана открывшаяся в рекреационной зоне музея яркая и нарядная выставка, дающая насыщенную информацию о главных темах года.

Вниманию гостей представлены изделия русских народных промыслов, которые называют визитной карточкой России с XVIII века – «золотая» хохлома, синяя сказочная Гжель, торжественная керамика из Скопина, семикаракорский фаянс из Ростовской области, нарядные коллекции дымковской игрушки.

Бесценным достоянием отечественной культуры является нематериальное культурное наследие народов России, в понятие которого входит язык, соответственно сказки и предания, фольклор, обычаи и обряды. Это нашло особое отражение в наследии казаков-некрасовцев Ставрополья, община которых локально проживает в Левокумском районе. В сентябре 2022 года исполнится 60 лет со дня их возвращения в Россию из Турции, где они проживали более двух с половиной веков, и сумели охранить свой язык, веру, традиции. Представить некрасовцев можно по многим музейным изданиям и картинам народного художника России В. Арзуманова, вошедшим в экспозицию выставки.

В течение года музей планирует не только широкий показ своих коллекций данного направления, но и выставки современных народных мастеров в области вышивки, вязания, лоскутного шитья, кружевоплетения, бисероплетения, росписи и резьбы по дереву и многих других направлений.

Наталья БЫКОВА

Народная программа изомузея / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.