© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Увеличились поступления сахара-песка в магазины Ставрополья.

На продовольственные склады региона прибыли первые 30 из 400 тонн сахара, о которых правительство Ставропольского края договорилось с региональными сельхозпредприятиями дополнительно. Первой такую разгрузку провела торговая сеть «Закрома». Сахар забирается со склада, фасуется и оперативно поступает в продажу на прилавки розничных магазинов – как сетевых, так и обычных.

– В целом эта работа будет продолжена, чтобы наполнить нашу розницу, розничные магазины сахаром в достаточном объеме для наших потребителей, – заявила заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. – Просим жителей края сохранять спокойствие, не паниковать, не создавать ажиотаж. В ближайшее время сахар вновь появится на прилавках.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кроме того, торговая сеть «Магнит» также существенно нарастила объемы фасовки сахара. Сейчас собственные ее предприятия в Краснодаре, Уфе и Саратове фасуют более 100 тонн в день продукции, хотя в спокойные времена было всего лишь около 5 тонн. Предприятия «Магнита» готовы увеличить объем фасовки сахара до 285 тонн в день, отмечают в комитете. В целом, по данным минпромторга России, имеющегося сладкого песка достаточно, чтобы в полной мере обеспечить потребности населения. Кроме того, чтобы насытить внутренний рынок, временно введен запрет на экспорт сахара.

И все же ажиотажный спрос на него сохраняется, отмечают в комитете. Судя по темпам продаж продукта, сладкоежек в крае заметно прибавилось. По медицинским нормам потребления на человека в год приходится восемь килограммов сахара, даже с учетом кондитерских и других сладостей, где содержится этот ингредиент. В последние же недели, исходя из объемов реализованного продукта, этот показатель увеличился до 50 килограммов. Взвинченные цены на сахар-песок – это результат как раз повышенного спроса.

Кстати, комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию уже направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу по вопросу установления законности повышения цены, ее обоснованности, а также на предмет того, не создается ли искусственный дефицит и ажиотаж на данный вид продукта.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сахар возвращается / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.