Ставропольский край остаётся единственным регионом России, где производится лактоза
На Ставрополье планируют нарастить производство лактозы, чтобы Россия не зависела от стран-импортеров. Как отмечают специалисты, ежегодная потребность в этом продукте составляет порядка 15 тысяч тонн, Ставрополье пока покрывает десятую часть необходимого объема.
Напомним, несколько лет назад производство лактозы было налажено на молочном комбинате «Ставропольский» благодаря сотрудничеству с учеными Северо-Кавказского федерального университета. Её применяют в производстве детского питания, пищевых биодобавок, лекарств. Продукт получают в результате безотходного молочного производства из сыворотки.
«Предприятие ввиду повышенного спроса на лактозу увеличивает мощности, благодаря чему потребность в ней будет закрыта не менее чем на 20 процентов уже в этом году», - отмечает председатель комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Напомним, поддержку региональных предприятий, в том числе системообразующих, в начале марта обсудили на совещании в краевом правительстве, которое провел губернатор Владимир Владимиров.