© Фото: из архива газеты «СП»

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края сообщили: уровень регистрируемой безработицы в крае снизился почти в 7 раз и составил 0,9% от численности экономически активного населения края, в пересчете на численность безработных это 12,6 тыс. человек.

Отлаженная эффективная работа учреждений занятости с работодателями края позволила собрать в 2021 году более 166 тысяч вакансий для трудоустройства граждан. Это снизило напряженность на рынке труда с 2,4 незанятых граждан на одну заявленную вакансию до 0,5. Иными словами, для трудоустройства одного человека имелось 2 свободные вакансии. Всего при содействии учреждений занятости трудо-устроено 33,8 тыс. человек, или 46,7% от общего числа обратившихся, тогда как в 2020 году – 20,5%.

Важно, что и сегодня удается удерживать достигнутые в 2021 году значения показателей рынка труда. Так, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9% (на аналогичную дату 2021 года – 5,7%), численность безработных граждан – 11,7 тыс. человек (на аналогичную дату 2021 года – 78,5 тыс. человек). При этом в регио-нальном банке данных насчитывается 26,6 тыс. вакансий для трудоустройства граждан. При таком количестве вакансий напряженность снизилась и составляет 0,4 безработных граждан на одну заявленную вакансию (на аналогичную дату 2021 года – 2,9). Почти все вакансии с оплатой труда выше прожиточного минимума в крае (99,3%). В минтруде СК подчеркнули: с начала года в учреждения занятости в поиске работы обратилось около 5 тыс. человек, из них трудоустроено 1,7 тыс. человек, или 35,6%.

Сдержать рост безработицы и напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2022 году позволит реализация мероприятий активной политики занятости: это организация оплачиваемых общественных и временных работ, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, выдача финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности безработным гражданам, выдача грантов работодателям для оборудования специальных рабочих мест для инвалидов, организация стажировки для инвалидов и выпускников образовательных организаций, оказание услуг по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.

Наталья БЫКОВА

Ситуация стабильная / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.