Молпредприятия Ставрополья переходят на рельсы импортозамещения
Молокоперерабатывающие предприятия Ставрополья в условиях санкций сделали ставку на программы импортозамещения. АО «Молочный комбинат «Ставропольский», по сути начал эту работу еще в 2014 году, когда западными странами была объявлена первая санкционная волна.
На предприятии появилась целая группа таких продуктов, рассказал генеральный директор Сергей Анисимов.
- В 2014 году, когда впервые начались санкции, очень остро стала тема выпуска пармезанов, других сыров, - говорит руководитель завода. - Мы первые в России выпустили пармезан. Систематически посылали своих специалистов на обучение в Италию, Францию, Англию. А потом мы наладили производство у себя таких видов сыра, аналогов импортным, как рокфор, чеддер, фета и других. Сейчас эту работу мы намерены активно продолжать.
В настоящее время предприятие выпускает почти 500 видов продукции. На МКС налажено производство пищевой и фармакопейной лактозы. Ставропольское предприятие – единственный в России ее производитель. Эта продукция долгие годы завозилась из-за рубежа. Годовая потребность в ней по стране – 15 тысяч тонн. Молкомбинат производит сегодня одну десятую этого объема. А с учетом введенных международных санкций ставропольский молзавод готов вдвое нарастить объемы производства по лактозе – до трех тысяч тонн.