27 апреля в Москве в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на девятой торжественной церемонии нагрудным знаком наградят лауреатов инициативы «Горячее сердце».

Среди героев есть и наши земляки – совсем юные ребята, которые протянули руку помощи в трудный момент. Истории их подвигов вошли в почётную книгу «Горячее сердце – 2022». Двое ребят, 13-летний Кирилл Иванов и 12-летний Тимофей Подсвиров, живут в Кочубеевском округе, ещё двое – 15-летний Керим Тагиев и Никита Четвертнов – в Левокумском округе.

Две истории «Ставропольской правде» рассказала уполномоченный по правам ребенка в СК Светлана Адаменко. Летом 2021 года Кирилл Иванов вместе со своим другом Тимофеем Подсвировым отправился купаться на реку Кубань Кочубеевского округа. Тимофей стал тонуть. Кирилл, заметив, что его друг в опасности, бросился на помощь и вытолкнул его из воды. Однако сам Кирилл не смог выплыть и стал уходить под воду. Тогда Тимофей позвал на помощь взрослых.

Второй случай произошёл в апреле прошлого года. Никита Четвертнов играл в волейбол с друзьями на спортивной площадке, когда заметил, что на соседней одиннадцатилетнему мальчику стало плохо. Как впоследствии выяснилось, у того случился приступ эпилепсии. Находившиеся рядом дети растерялись и убежали. Однако Никита бросился на помощь. До приезда скорой он оказал первую медицинскую помощь. Ребенок остался жив.

Светлана Адаменко выразила особую благодарность родителям, педагогам, детям героически проявивших себя в чрезвычайных ситуациях.

«Подвиг не знает возраста. Ежегодно мы получаем информацию о десятках случаев, когда приходят на помощь людям. Главные качество у таких детей – доброта, ответственность и бесстрашие. Они умеют вести себя в экстремальной ситуации. Мы гордимся тем, что на Ставрополье живут такие самоотверженные подростки, неравнодушные родители, воспитавшие их. Ведь людей оставлять в беде без помощи нельзя», – отметила в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» Светлана Адаменко.

Поясним, что Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» проходится в девятый раз. Она была организована Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел РФ и других государственных и общественных организаций.