© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Свой первый рабочий день в новом статусе исполняющий обязанности министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев начал с брифинга в региональном правительстве.

Александр Сысоев в особом представлении не нуждается. Его хорошо знают на Ставрополье. Родился в Невинномысске. В начале 90-х участвовал в создании Тор-гово-промышленной палаты на КМВ, Ассоциации недропользователей региона. Разработал первый Устав города Ессентуки. Он один из учредителей народного движения «За сохранение и развитие Кавказских Минеральных Вод!». Был депутатом Думы Ставропольского края.

В начале встречи Александр Сысоев озвучил перед журналистами ряд важных задач, которые он поставил перед собой, заняв пост министра. В числе приоритетов – реализация краевой государственной политики в области санаторно-курортного лечения, туризма. Главное при этом – повышение качества обслуживания и приема отдыхающих, приезжающих к нам в край на лечение и в туристических целях, а также улучшение облика городов-курортов.

– Это задача, которую ставит сегодня перед нами губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, и министерство туризма и оздоровительных курортов должно заниматься реализацией именно этих вопросов, наращивая потенциал Кавказских Минеральных Вод как одной из ведущих курортных и туристических территорий России, – подчеркнул Александр Сысоев.

Еще одной важной темой брифинга стала адаптация деятельности санаторно-туристского комплекса Ставрополья в условиях санкций. Исполняющий обязанности министра отметил, что в ситуации, когда возможности отдыха за рубежом сегодня ограничены, большая ставка делается на развитие внутреннего туризма. Впрочем, такая практика для края не нова. Опыт работы кавминводских здравниц и учреждений туризма, поневоле приобретенный в период пандемии, бесспорно, имеет свои плюсы.

– Самое главное, наш регион уже наработал опыт оперативного реагирования на те или иные возникающие вызовы времени, – заметил Александр Сысоев. – Санкции – очередное испытание в этом ряду. Убежден, что сегодня Ставропольский край может быть востребован в России как один из крупных ресурсов внутреннего туризма, отдыха и лечения в стране. Поэтому наша задача, чтобы люди, приезжающие к нам, возвращались домой с хорошими впечатлениями, делясь с другими информацией. Это лучшая реклама. Но тем не менее надо заниматься и продвижением наших здравниц. Главное – создать условия для тех, кто приезжает к нам в регион для отдыха и здоровья.

На брифинге также поднимались вопросы продвижения ставропольских здравниц, привлечения инвестиций в отрасль. В это непростое время в регионе будут использовать все механизмы, чтобы содействовать привлечению денежных потоков в отрасль. Есть и определенная поддержка федерального центра. В частности, у края есть возможность для льготного финансирования инфраструктурных проектов. Планируется также задействовать новую меру поддержки – нулевую ставку НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. О создании этого механизма накануне было объявлено Правительством России.

Кстати, Ставропольский край – один из активных участников федеральных программ в отрасли. Он один из лидеров по популярности отдыха по программе туристского кешбэка в нынешнем году. Вчера, 15 марта, стартовал новый ее этап. Покупать поездки можно вплоть до 1 мая, а отправиться в путешествие – с момента покупки и до 1 июля. В первую пятерку рейтинга российских регионов по популярности и доступности отдыха в санаториях по программе туристского кешбэка этой весной вошли Ставропольский и Краснодарский края, Крым, Алтайский край, Московская область. Условия программы не изменились: оплата с карты «Мир» вернет 20 процентов суммы, но не более 20 тысяч рублей, за отдых от трех дней. Здравницы Ставропольского края предлагают программы лечения всех систем организма. Сегодня самая актуальная – восстановление после COVID-19.

Кроме того, с 31 марта возобновляется программа детского кешбэка. Отправить ребенка в лагерь можно будет с 1 мая и на протяжении всего лета. Возврат, как и в прошлом году, составит половину оплаченной суммы, но также не более 20 тысяч рублей.

Журналисты поинтересовались у исполняющего обязанности руководителя регионального минтуризма и перспективами курортного сбора. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил до июля выполнить за счет него благоустройство ряда объектов. Планируемый объем курортного сбора в этом году – 265 миллионов рублей. Каждый собранный рубль должен пойти по целевому назначению, подчеркнул Александр Сысоев, на приведение в порядок тех объектов, которые были ранее намечены. В городах-курортах уже начата подготовка к этой работе.

В ближайшее время Ставрополье подготовит и направит в Правительство России инициативу о продлении в 2023 году в нашем крае эксперимента по курортному сбору.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Открывается «окно» для внутреннего туризма / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2022 г.