© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье улучшается ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом во время брифинга в правительстве края говорил министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

– В целом нынешняя эпидситуация вызывает сдержанный оптимизм. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями за последнюю неделю снизилась в регионе на 45 процентов. Сейчас на повестке краевого минздрава скорейшее возвращение переоборудованных под ковид коек к привычной работе. Это займет некоторое время, так как нужно провести тщательную обработку каждого помещения, прежде чем разрешить госпитализацию неинфекционных больных, – сообщил глава ведомства.

По его информации, в планах оставить всего три медучреждения для госпитализации ковидных пациентов. Это возможно в случае благоприятной эпидемиологической обстановки. И тогда с коронавирусом будут работать в инфекционных больницах Ставрополя и Пятигорска, а также в одном из корпусов городской больницы № 2 столицы края. Родильное отделение больницы скорой медицинской помощи Ставрополя и Пятигорский межрайонный родильный дом уже возвращаются в привычный режим работы. Однако на их территориях будут предусмотрены возможности для того, чтобы ковид-положительные женщины смогли рожать в соответствующих условиях.

– Мы заинтересованы в скорейшем возвращении медицинских учреждений к привычному ритму работы, так как необходимо заниматься пациентами, которые переболели коронавирусом и имеют при этом хронические заболевания. Ни один из них не должен выпасть из поля зрения медиков Ставропольского края, – заявил Владимир Колесников.

Краевой министр также напомнил о необходимости прохождения диспансеризации. Если обычная положена каждому гражданину старше 18 лет раз в три года, то углубленная – всем, кто переболел коронавирусом. Кроме того, на профилактический ежегодный осмотр врачом имеет право каждый гражданин.

В части улучшения коронавирусной обстановки коснулся спикер и вероятности снятия в регионе масочного режима.

– Думаю, на следующем заседании штаба по борьбе с распространением COVID-19 может рассматриваться отмена или сохранение масочного режима. Все зависит от того, будет ли удерживаться тенденция к снижению заболеваемости, – проинформировал Владимир Колесников.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Ковид, уходи! / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2022 г.