© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ – руководителем Аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко, который информировал президента о ходе исполнения его поручения о реформе контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Обсуждались совершенствование работы механизма регуляторной гильотины, обязательного досудебного обжалования, унификация правил введения обязательных требований для бизнеса, внедрение риск-ориентированного подхода.

Как доложил Д. Григоренко, в 2019 году запустили механизм регуляторной гильотины. В результате этой работы проинвентаризировали все существующие обязательные требования. Их в Российской Федерации чуть более 318 тысяч. В результате немногим более 143 тысяч обязательных требований были отменены как неактуальные, избыточные либо уже потерявшие свою необходимость и состоятельность. Оставшиеся обязательные требования были актуализированы и переутверждены.

Инвентаризация и вообще актуализация обязательных требований была проведена с учетом обратной связи от граждан и бизнес-объединений.

«Также мы прекрасно понимаем, что теперь наша задача не останавливаться на достигнутом, не дать возможность заново издать новые обязательные требования, неактуальные либо избыточные, – отметил вице-премьер. – Поэтому нами был разработан проект федерального закона, и он принят чуть более года назад. На законодательном уровне у нас сейчас утверждено положение, в соответствии с которым все существующие в Российской Федерации обязательные требования подлежат переутверждению раз в шесть лет».

Параллельно проведена реформа процедур контроля и надзора, введена обязанность применения риск-ориентированного подхода.

«Проще говоря, для бизнеса, если он попадает в минимальную зону риска с точки зрения соблюдения обязательных требований, вероятность проведения проверки сводится фактически к нулю», - акцентировал Д. Григоренко.

Уже есть положительные результаты. По сравнению с 2019 годом количество проверок снизилось более чем в два раза.

Упрощена процедура оспаривания результатов контрольных мероприятий. На законодательном уровне принята норма, которая ввела механизм обязательного досудебного обжалования. Через портал госуслуг в цифровом виде можно подать жалобу. Максимальный срок ее рассмотрения – 20 рабочих дней. Это абсолютно бесплатно, быстро, комфортно. Единая информационная система, в которой отражаются все действия, интегрирована с прокуратурой.

«Хорошо. Это действительно очень важно, – прокомментировал глава государства. – Мы годами над этим работаем. Я очень надеюсь, что и то, что было сделано в последнее время, в том числе и с вашим участием, положительно скажется на обстановке в экономике страны в целом».

, по материалам kremlin.ru.

Количество проверок снизилось вдвое / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2022 г.