На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» в рамках национального проекта «Демография». Все мероприятия регионального проекта отражены в государственной программе Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и направлены на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи. О ходе реализации регионального проекта рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

Елена Мамонтова

Елена Мамонтова

– Елена Викторовна, вот уже несколько лет минсоцзащиты края активно реализует региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» национального проекта «Демография». Что представляет собой система мероприятий, направленных на оказание социальной помощи семьям с детьми?

– Региональный проект реализуется четвертый год посредством внедрения механизма финансовой поддержки семей при рождении детей. Главные задачи проекта – развитие экономической самостоятельности семей с детьми и повышение уровня рождаемости.

За период реализации регионального проекта (2019 – 2024 гг.) мерами социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей планируется поддержать более 95 тысяч ставропольских семей. Финансовое обеспечение проекта осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов.

В 2021 году на реализацию регионального проекта выделено 4,84 миллиарда рублей, из них: из федерального бюджета – 4,7 миллиарда рублей, из бюджета Ставропольского края – 140,04 миллиона рублей.

Поддержка семей в рамках регионального проекта предоставляется в зависимости от очередности рождения ребенка и, безусловно, способствует долгосрочному планированию личных финансов семьи, создавая условия для повышения уровня доходов. Во-первых, это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В 2021 году ее получали 26618 семей на общую сумму 2,65 миллиарда рублей. Во-вторых, это ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет, назначаемая нуждающимся в поддержке семьям. И если ранее эта выплата предоставлялась в крае только на одного ребенка (третьего или последующего), то с 1 января 2020 года выплата предоставляется на каждого ребенка в возрасте до трех лет, рожденного в многодетной семье. Ежемесячная денежная выплата осуществлена 20752 семьям на 21416 детей на общую сумму 2,18 миллиарда рублей.

Также региональным проектом предусмотрено оказание семьям с детьми услуг по социальному сопровождению. Речь идет о содействии в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. За 2021 год оказано более 32 тысяч услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В текущем году на реализацию регионального проекта выделено более 5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 4,66 млрд рублей, из бюджета Ставропольского края – 107,93 миллиона рублей, из бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации – 252,83 миллиона рублей.

– В сложившейся системе мер соцподдержки какие приоритеты выделяет министерство, на какие направления делается основной упор?

– Главным остается, конечно, создание хороших условий для повышения рождаемости и поддержка семей с детьми. Речь прежде всего о финансовой поддержке: из средств федерального и краевого бюджетов 116 тысячам ставропольских семей, в которых воспитывается более 239 тысяч детей, выплачиваются 10 видов различных пособий, компенсаций. Это выплаты пособия на первенца, третьего или последующих детей, выплаты многодетным семьям, детям в возрасте от 3 до 7 лет включительно, пособия на детей до достижения 18 лет. Также это оказание государственной социальной помощи семьям, в том числе на основании социального контракта. Матерей, достойно воспитавших 5 и более детей, награждают медалью «Материнская слава».

– Какие изменения произошли в предоставлении мер социальной поддержки в 2022 году?

– Прежде всего, с 1 января 2022 года осуществлена индексация мер социальной поддержки семьям с детьми, проживающим на территории Ставропольского края, на 4 %, для сравнения – в 2021 году размер индексации краевых выплат составил 3,6 %.

Также с 1 января ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, назначаемая в случае рождения в них третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, предоставляются в размере величины прожиточного минимума для детей в Ставропольском крае, установленной на 2022 год – 11047 руб. В новом размере выплата производится как впервые обратившимся гражданам, так и получателям, которым данные меры социальной поддержки были назначены в 2021 году.

Кроме того, в 2022 году внесены изменения в порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Напомню, что с 1 января 2022 года ее размер составляет 5 523,50 рублей (50 % величины прожиточного минимума для детей), 8 285,25 рублей (75 % величины прожиточного минимума для детей) и 11047 рублей (100 % величины прожиточного минимума для детей).

Согласно изменениям, внесенным Правительством Российской Федерации, теперь при проверке имущественной обеспеченности семьи учитываются доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение. При расчете среднедушевого дохода семьи включаются суммы процентов, начисленных на остаток средств на депозитных счетах или вкладах, и если их сумма превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации на дату обращения, то в назначении ежемесячной выплаты будет отказано, а с 01.04.2022 будут учитываться доходы, полученные в результате выигрышей от лотерей, тотализаторов и других игр.

При этом при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются средства материнского капитала, полученные в денежной форме (например, для строительства жилья и покупки средств реабилитации), налоговые вычеты, пособие на погребение, целевые средства, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества, целевые гранты и субсидии для бизнеса.

Также дополнен перечень уважительных причин для отсутствия доходов. Например, если заявитель или члены его семьи были лишены свободы, находились под стражей или проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность. С 1 апреля 2022 года смягчатся требования о доходе от трудовой деятельности либо о наличии уважительных причин для беременных женщин.

Всего в течение 2021 года ежемесячную выплату получила 103351 семья на 130583 ребенка на общую сумму 8,6 млрд рублей. В январе 2022 года семьи уже получили выплаты на сумму 782,5 миллиона рублей.

Хотелось бы обратить внимание получателей мер социальной поддержки, что с начала 2022 года выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, которые ранее предоставлялись органами соцзащиты края, теперь осуществляются Пенсионным фондом Российской Федерации.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Важной функцией организаций соцобслуживания является помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья в рамках государственной краевой программы «Социальная поддержка граждан».

– Безусловно. Для оказания комплекса социальных услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям на территории Ставропольского края сформирована сеть организаций социального обслуживания. Она включает в себя 2 специализированных реабилитационных центра, 7 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделения в 2 центрах социальной помощи семье и детям и 23 центрах социального обслуживания населения, 2 детских дома-интерната.

Социальные услуги предоставляются в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, а также в форме социального обслуживания на дому. Предоставляются социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-трудовые, социально-медицинские услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

За последние пять лет в Ставропольском крае создано более 80 новых служб социального сервиса для детей-инвалидов и детей с особенностями здоровья. Все это позволило не только охватить социальным обслуживанием практически все территории края, увеличить число обслуженных детей-инвалидов, но и значительно расширить перечень используемых стационарозамещающих технологий, позволяющих сохранить ребенка в семье.

Во втором полугодии 2021 года при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (фонд учрежден Министерством труда и социальной защиты населения РФ), приступили к реализации инновационных инфраструктурных проектов «Микрореабилитационный центр» на базе двух государственных учреждений – Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям и Новоселицкого центра социального обслуживания населения. Эта работа позволяет обеспечить непрерывность комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. С начала реализации проектов услугами микрореабилитационных центров охвачено 206 детей.

Кроме того, Ставропольский край стал участником программы «Моя семья» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Разработанный министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края межведомственный «Комплекс мер по содействию Ставропольскому краю в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью» получил право на финансовую поддержку фонда в 2022 – 2023 годах в объеме 14,9 миллиона рублей. Мероприятиями регионального комплекса мер планируется охватить более 4 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов.

– Елена Викторовна, а если ребенок имеет тяжелые множественные нарушения, как ему получить такие услуги? Он же не может сам прийти в учреждение.

– Для таких детей на базе организаций социального обслуживания открыты 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами. Службы оказывают услуги кратковременного присмотра за детьми-инвалидами. Предоставление комплекса реабилитационных услуг в домашних условиях, обучение детей-инвалидов навыкам самообслуживания, а родителей – современным методам реабилитации осуществляют 13 «Служб домашнего визитирования». Особенность их работы в том, что для ребенка подбирается индивидуальный комплекс с учетом его возраста, здоровья и развития, контроля нагрузок и эффективности реабилитации.

Не все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут регулярно и в полном объеме получать комплекс таких услуг, поскольку проживают в отдаленных сельских территориях. Для решения проблемы доступности услуг данной категории, расширения спектра предоставляемых услуг в крае функционируют 10 мобильных служб, предоставляющих социальные услуги по месту жительства ребенка и 13 служб проката реабилитационного оборудования.

– Елена Викторовна, вопрос предоставления социальных услуг детям вы осветили подробно. А как решается вопрос отдыха и оздоровления таких детей?

– По линии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края организуется отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов. В загородных оздоровительных лагерях, принимающих детей только в летний период, и в санаторно-оздоровительных, принимающих детей круглогодично, ежегодно отдыхают около 10 тысяч детей края.

Также министерством организована работа по оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на базе своих подведомственных учреждений. Например, Апанасенковсковский центр социальной помощи семье и детям для ребят ежегодно организует смены по программе «Создание благоприятных условий, способствующих адаптации и социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Отдыхом и оздоровлением детей целенаправленно занимаются специалисты Ставропольского центра социальной помощи семье и детям и Ипатовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в рамках функционирования трех групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Как вообще оказывается помощь семьям в трудной жизненной ситуации?

– Социальное обслуживание семьи и детей в крае осуществляют 17 организаций в 14 территориях края и 38 отделений в структуре 23 центров социального обслуживания населения. В 2021 году учреждениями социального обслуживания семьи и детей обслужено 83015 человек, из них 60631 – несовершеннолетние. Социальные услуги получили 18304 семьи, имеющие детей.

Кроме того, в структуре 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних достаточно успешно действуют межведомственные мобильные бригады по социальному сопровождению семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, для оперативного решения их острых социальных проблем. В состав бригад включены специалисты организаций соцобслуживания – педагоги-психологи, социальные педагоги, юрис-консульты, специалисты по социальной работе, а также представители комиссий по делам несовершеннолетних администраций муниципальных и городских округов, отделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, медицинских организаций, органов опеки и попечительства, органов труда и социальной защиты населения. В 2021 году осуществлено 697 выездов мобильных бригад в 2452 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в которых воспитывается 6779 детей.

– В последнее время набирает популярность форма социального контракта, направленная на стимулирование активных действий семей в преодолении трудной жизненной ситуации.

– Это действительно так. Суть механизма социального контракта заключается в реализации идей по выходу семей из трудной жизненной ситуации, активизации внутренних ресурсов семьи. С 2021 года средства на заключение социальных контрактов выделяются на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Размер помощи на основании социального контракта зависит от выбранного мероприятия и составляет от 12414 рублей ежемесячно (в 2021 году размер ежемесячной выплаты составлял 10749 рублей) либо до 250000 рублей единовременно и может заключаться на срок от 3 месяцев до 1 года.

Социальный контракт может быть заключен по таким активным направлениям, как поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также дополнительному – преодоление трудной жизненной ситуации.

По итогам 2021 года в Ставропольском крае заключено 5477 социальных контрактов на общую сумму 636,5 миллиона рублей, из которых активных около 70 %. Поиск работы осуществили 1412 получателей социальных контрактов, индивидуальной предпринимательской деятельностью занялись 1690 семей, ведением личного подсобного хозяйства – 666. Трудную жизненную ситуацию преодолели с помощью средств социального контракта 1709 семей.

На оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2022 году выделены средства в объеме 600,4 миллиона рублей, планируется заключить 4396 социальных контрактов с малоимущими семьями. В настоящее время уже заключено 300 социальных контрактов, из которых почти 90% – активные социальные контракты.

– В решении стоящих перед отраслью задач очень важна роль социального работника, который должен идти в ногу с требованиями времени, опираться на новые формы работы.

– Вы правы, и не случайно в 2017 году министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края создан Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы. За пять лет работы Центром ДПО обучено 12000 работников социальной отрасли Ставропольского края, разработано более 100 образовательных программ, в том числе более 50 практико-ориентированных программ для социальных работников, оказывающих социальные услуги семьям, детям с девиантным и суицидальным поведением, ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В учебно-тренировочной комнате центра социальные работники из всех районов Ставропольского края обучены навыкам кратковременного присмотра за детьми, в том числе за детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Более 100 специалистов овладели современными технологиями комплексного сопровождения семей и детей с нарушениями развития в системе ранней помощи.

В целом должна сказать, что работники социальной сферы Ставрополья ощущают важность всех обозначенных направлений деятельности министерства и стремятся как можно более профессионально и оперативно претворять в жизнь поставленные перед ними задачи.

Наталья БЫКОВА

В центре внимания – семьи с детьми / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2022 г.