Уход фастфуда: что заменит иностранные сети общепита на Ставрополье
Недавно стало известно о закрытии ресторанов быстрого питания McDonald’s и KFC. Причиной названа ситуация на Украине. «СП» узнала, как к этому событию отнеслись жители Ставропольского края, а также выяснила, сможет ли продукция, которую производит наш край, заменить иностранный фастфуд.
«Не расстроюсь»: ставропольцы об «уходе» вредной еды
Судя по городским пабликам ВКонтакте, ставропольцы не особо расстроились из-за ухода гигантов производства и продажи «быстрой» еды. Некоторые пользователи заявили, что домашние пирожки с компотом гораздо вкуснее, другие отметили, что предпочитают местные чебуреки и шаурму. Однако нашлись и те, кто расстроился от того, что в крае стали менее доступны бургеры и картошка фри.
«Жаль, теперь негде будет перекусить», - посетовала одна из горожанок. «Хоть бы их быстрее закрыли», - возразила другая.
А вот мнения ставропольцев, которыми они поделились с корреспондентом «СП», совпали.
«Всегда питались дома, горячей простой едой. Может, есть такие люди, для которых поход в «Мак» похож на праздник, но это точно не мы», - считает Инна Т.
«Не расстроюсь - это точно. Местного фастфуда, и даже более вкусного, у нас полно», - отмечает Артём Б.
На замену - «пончики-помпончики»
Между тем аграрии, которые трудятся в нашем крае, уверены, что вредный фастфуд способна заменить ставропольская продукция.
«Однозначно, наши продукты гораздо полезнее. Более того, нужно развивать русскую кухню. У нас есть, например, шикарные блинные», - говорит управляющий ООО СП «Родина» в Петровском округе Владимир Кузема.
«На полках магазинов появилось очень много продуктов, которые мы производим сами», - отмечает гендиректор ООО СХП «Казинское» Залина Абрамян.
Такого же мнения придерживается и глава Невинномысска Михаил Миненков. В своих соцсетях он высказался о том, что «наши булки способны вытеснить иностранный фастфуд». «Я уверен, что на замену им придут наши булки, различные пончики-помпончики, а наши бизнесмены будут и дальше развивать отечественную экономику», - заявил градоначальник.
Что думают эксперты
Почему так вредна пища быстрого приготовления, разъяснила диетолог Марина Герасимчук. В такой еде содержатся трансжиры, которые отрицательно влияют на обмен жирных кислот. Самый большой источник трансжиров - это как раз фастфуд. Заменить его можно вполне обычными продуктами, подчеркивает специалист.
«Любое мясо: курица, говядина, кролик. Овощи - если до этого их много не ели, то желательно, чтобы они были в приготовленном виде, а не в свежем, поскольку в ином случае это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также полезно включить в рацион крупы - не только гречку, но и рис, пшено», - рассказала эксперт.
Причины того, почему некоторые люди предпочитают фастфуд полезной еде, назвала психолог Людмила Шестакова. По ее словам, это особенно популярно среди молодежи.
«Есть некая культура у молодых людей - «Я ходил туда, а был ли ты там». Еще одна причина - быстрое получение удовольствия», - пояснила специалист. Она также добавила, что закрытие популярнейших точек - это хороший шанс для людей, зависимых от фастфуда, увидеть более здоровые и не менее приятные вещи. «Наконец-то можно расширить сознание и переключиться на что-то гораздо более полезное. Мне кажется, это здорово, когда есть новые возможности», - заключила эксперт.
Напомним также, что и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отмечал, что уход иностранных компаний с рынка - шанс для региональных предприятий войти в «окно возможностей». Уверены, что так будет и с фастфудом.
19 марта 2022 года