© Фото: Александр МАЩЕНКО

В последнее время возник ажиотажный спрос на товары бакалейной группы. Население массово скупает в магазинах сахар, крупы, муку, растительное масло и т. д. Новый товар иной раз не успевают оперативно подвозить, и может сложиться впечатление, что искусственно созданный дефицит затронул и оптовое звено. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты СМИ региона побывали в расположенном в Лермонтове распределительном центре, принадлежащем одному из крупнейших ритейлеров России.

Сам центр, в свою очередь, является крупнейшим на Северном Кавказе и рассчитан на 25 тысяч мест хранения. На огромном складе размещено более четырех тысяч наименований товаров. Акцизная продукция, бытовая химия, бакалея, овощи, фрукты, напитки, охлажденные мясо, рыба – все это поставляется не только в универсамы Ставрополья, но и в сетевые магазины Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии.

Центр, в котором трудятся более 500 человек (с учетом автотранспортного предприятия), функционирует, как хорошо отлаженный механизм. Здесь всегда кипит работа, а время доставки и отправки вместительными фурами каждого вида товара рассчитано до минуты. Вот юркие погрузчики бесперебойно везут к огромным грузовикам контейнеры с сахаром, растительным маслом, мукой, крупами. В последнее время отгрузка товаров первой необходимости (они занимают в общем объеме порядка 40 процентов) увеличена примерно на треть.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В то же время так называемый уровень сервиса, показывающий, как удовлетворяются заявки магазинов, составляет, как и раньше, 92 процента. То есть реальной нехватки товаров той же бакалеи нет. Отметим, сегодня в логистических центрах Ставрополья сформирован запас продовольственной и непродовольственной продукции более чем на двести дней. В общем, в сегодняших условиях слово дефицит можно смело брать в кавычки.

А что с ценами? Как пояснили представители логистического предприятия, поставщики стоимость держат на прежнем уровне. Такой еще момент: ритейлер выпускает более 800 наименований товаров под собственной маркой. Свое производство, улучшенная логистика, отсутствие затрат на рекламные кампании позволяют давать потребителю качественную и в то же время недорогую продукцию.

В ходе прошедшего рейда ситуацию на потребительском рынке прокомментировала заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. Она подчеркнула, что в распределительных центрах региона, других складских комплексах имеется необходимое количество продуктов, в том числе бакалейной группы. Тем не менее, ритейлеры, с учетом ажиотажного спроса, заключают дополнительные договора с контр-агентами, поставщиками определенных видов товаров. Уже в середине марта имеющиеся запасы растительного масла, круп и т. д. будут значительно пополнены. Главное, сами потребители не должны создавать искусственный дефицит, возникающий вследствие неоправданного ажиотажа.

Работа в сложившейся ситуации идет по нескольким направлениям. Так, по поручению губернатора Владимира Владимирова продолжается мониторинг цен на продукты. На социально значимые товары сохраняется минимальная наценка. Увеличение отправки продукции повышенного спроса из распредцентров региона в торговые точки увеличено от десяти до тридцати процентов. В ряде магазинов, с целью предупреждения спекуляции, ограничено количество упаковок, которые может приобрести один гражданин.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Приступает к работе комиссия по урегулированию цен на товары первой необходимости. В нее входят представители антимонопольной, налоговой службы, прокуратуры, управления экономической безопасности. Члены комиссии будут еженедельно заслушивать и принимать меры в отношении организаций, допускающих рост цен.

Сегодня многих жителей края волнует и такой вопрос: обеспечены ли необходимым количеством сырья предприятия пишевой отрасли? В Пятигорске расположено одно из старейших и крупнейших производств Кавминвод – Пятигорский хлебокомбинат. Сегодня комбинат, выпускающий более двухсот видов продукции, работает в штатном режиме, отгружая ежедневно порядка тридцати тонн хлеба, батонов, булочек, печенья и т. д. Эту продукцию хорошо знают не только на Ставрополье, но и в соседних регионах.

На комбинате создан постоянно пополняемый запас зерна (с высоким содержанием клейковины) объемом свыше пяти тысяч тонн. Этого количества хватит на 3,5 – 4 месяца бесперебойной работы. Зерно пищевики закупают в сельхозпредприятиях Ставрополья.

Как пояснил исполнительный директор предприятия Денис Уваров, собственная мельница позволяет предприятию держать цены на социально значимую продукцию на приемлемом уровне. Порядка четверти выпускаемого хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий отправляется в бюджетные организации: школы, детские сады и т. д.

Что в планах? Установка в оживленных районах Пятигорска тринадцати ларьков для организации фирменной торговли. Здесь пищевики надеются на поддержку местных властей. Горожане получат свежий, дешевый хлеб в киоске у дома, комбинат и муниципалитет – порядка сорока новых рабочих мест.

Выводы, которые можно сделать по итогам состоявшегося рейда, очевидны. В распредцентрах имеются достаточные, постоянно пополняемые запасы товаров первой необходимости. Предприятия пищевки обеспечены всем необходимым сырьем, работают в штатном режиме. Работа по предотвращению роста цен и дефицита социально значимой продукции в масштабах края ведется комплексно. Чем меньше граждане будут поддаваться возникшему ажиотажу, тем быстрее поредевшие местами полки магазинов приобретут прежний вид.

Александр МАЩЕНКО

Уровень сервиса прежний / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2022 г.