© Фото: Александр МАЩЕНКО

С осени 2020 года в Невинномысске работает детский технопарк «Кванториум». Техническое оснащение проекта осуществлено в рамках национального проекта «Образование». На сегодняшний день уникальный центр объединяет 800 юных Кулибиных.

Получать прочные знания ребятам помогают опытные наставники. С момента открытия детской инновационной образовательной площадки более 400 ее воспитанников приняли участие в научных конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней. Было завоевано свыше ста наград.

Работа в детском технопарке построена по нескольким направлениям-квантумам: IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Хайтек. О спе-цифике каждого подразделения говорит уже само его название.

Ежегодно будущие ученые реализуют десятки интересных, перспективных научных проектов. Так, несмотря на юный возраст, большой исследовательский опыт за плечами у воспитанницы Биоквантума Даны Поленниковой. Ранее она проводила опыты по исследованию пищевого поведения животных, эксперимент по сравнительному анализу качества водопроводной и колодезной воды.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Также героиня нашего рассказа совместно с Глебом Сергиенко и Жанной Хубян внесла вклад в разработку рецептуры и технологии производства натурального йогурта с продуктами пчеловодства. В качестве своеобразной закваски и полезной добавки выступил прополис. Молочнокислый напиток имеет приятный сладковатый вкус с нотками прополиса и меда, очень полезен для здоровья. Что ж, будем ждать появления разработки кванторианцев на полках магазинов.

Дана Поленникова вскоре станет выпускницей. Будущую профессию она выбрала давно – хочет стать медиком. Уверен, все задуманное целеустремленной девушкой обязательно сбудется. Вообще же, каждый из воспитанников «Кванториума» достоин отдельного рассказа. Пытливые умы, овладевающие знаниями третьего тысячелетия, уже сегодня помогают развивать науку 3.0.

Александр МАЩЕНКО.

Фото автора.

Александр МАЩЕНКО

Наука 3.0 / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2022 г.