© Фото: pixabay.com

В Новоалександровском комплексном центре социального обслуживания населения более 20 лет успешно работает Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, помогая семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Работа сотрудников отделения с родителями строится в соответствии с краевой программой «Комплекс мер по активной поддержке родителей детей-инвалидов для сохранения семейной среды развития и воспитания детей». Специалисты помогают родителям проявить себя внимательными и понимающими, стать для детей партнерами, союзниками в их детском мире. С этой целью в приложениях WhatsApp и Инстаграм созданы группы общения с родителями. Продолжается работа школы для родителей, Совета отцов, клуба родительского общения «Мы вместе». С января 2020 года создана «Мамина школа» для оказания ранней помощи детям в возрасте до 3-х лет, у которых имеются нарушения здоровья, отклонения в развитии. Активно сотрудничает с отделением реабилитации ассоциация замещающих семей «Надежда».

Здесь стали традиционными такие мероприятия, как участие семей в развлекательных и спортивных программах, например, турнирах по дартсу, эстафетах, волейбольных товарищеских матчах. Многие семьи охотно участвуют в акциях «Кормушка», «Озелени клумбу»; в ежегодном фотоконкурсе «Отцовские рекорды».

Наталья БЫКОВА