© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

На Ставрополье началась адаптация краевого бизнеса к новой экономической ситуации, возникшей из-за западных санкций.

Эта тема стала одной из главных на брифинге министра экономического развития Ставропольского края Сергея Крынина. Но сначала он напомнил, что ставропольские предприятия и предприниматели региона благодаря государственной поддержке только ответили на вызовы времени – пережили последствия пандемии, в целом экономика региона укрепила свои позиции. И вот новое испытание.

– Мы внимательно проанализировали показатели, как справился наш бизнес во время пандемии коронавируса, – отметил в начале встречи глава ведомства. – Явно, что мы растем, в том числе и по экономическим показателям, и в целом увеличилось количество предпринимателей. Поэтому все меры поддержки, которые были приняты на уровне федерального и краевого правительства, доказали свою эффективность.

К слову, в минувшем году краевой гарантийный фонд установил новый рекорд по количеству поручительств, выданных предпринимателям Ставрополья. Поддержку получили 157 предпринимателей, что больше, чем в позапрошлом году. Фонд смог выдать поручительств более чем на 2 миллиарда рублей – почти вдвое больше, чем годом ранее. Это позволило представителям малого и среднего предпринимательства получить кредитов на 3,85 миллиарда рублей, которые пошли на создание новых и расширение действующих предприятий.

Одним из важнейших экономических показателей в регионе является рост инвестиций. В течение нескольких лет успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». Так, в прошлом году на каждый рубль государственной поддержки в экономику края привлечено 11,4 рубля инвестиций. Одно из полномочий краевого минэка – оказание государственной поддержки участникам инвестиционной деятельности. В настоящее время инвестиционный портфель Ставрополья состоит из 266 проектов общей стоимостью 275 миллиардов рублей, из которых освоено уже около 97 миллиардов рублей, создано 2,6 тысячи рабочих мест.

Помимо этого сформирован реестр региональных инвестиционных площадок, включающий 330 потенциальных мест для денежных вливаний. Между краевым правительством и инвесторами заключено 38 соглашений о реализации проектов более чем на 83 миллиарда рублей. В аренду без проведения торгов выданы земельные участки для реализации семидесяти проектов.

Также инвестпроекты общей стоимостью 57 миллиардов рублей воплощаются в региональных индустриальных парках. На Ставрополье создана территория опережающего социально-экономического развития в городе Невинномысске, где определен особый правовой режим предпринимательской деятельности, предусматривающий налоговые льготы: освобождение от арендной платы за пользование земельными участками, льготы по платежам во внебюджетные фонды. В настоящее время ее резидентами стали тридцать предприятий, сумма инвестиций – около 20 миллиардов рублей, запланировано создание более восьми тысяч рабочих мест.

– Для достижения поставленных целей необходимо продолжить совместную работу органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, предпринимателей, науки, общественных и деловых объединений, – отметил Сергей Крынин. – То, что инвесторы развивают экономику Ставропольского края – результат эффективной работы руководства региона. Инвестиции в экономику края – это не просто новые производства. Это современные технологии, рабочие места, социальные программы.

В инвестиционном портфеле Ставрополья 266 проектов общей стоимостью 275 миллиардов рублей, из которых освоено уже около 97 миллиардов, создано 2,6 тысячи рабочих мест.

В настоящее время задача номер один – разработка мер гос-поддержки для защиты экономики на фоне санкций, которые, как предполагают в краевом минэке, вызовут определенные изменения в структуре бизнеса. Это связано и с перестройкой логистики, и с комплектующими, и возможным переходом на новые виды оборудования. Так что краевое ведомство активно включилось в работу по разработке защитного механизма обеспечения устойчивости экономики и ее инфраструктуры.

– Напомню, что Правительством России принят первый пакет мер по поддержке экономики и в целом по противодействию санкциям, – отметил Сергей Крынин. -

Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым утвержден штаб по поддержке экономики в новых реалиях. И сейчас мы разрабатываем план краевых мер содействия. Вынужденные изменения коснутся всех без исключения отраслей региональной экономики. И сегодня это понимают все. Глава региона провел несколько встреч с деловым сообществом края, в которых участвовали представители всех отраслей экономики. Они обозначили свои болевые точки. Озвученные предпринимателями риски и опасения лягут в основу региональной программы поддержки бизнеса. Поэтому мы сейчас все это будем учитывать, обобщать и разрабатывать план поддержки отраслей краевой экономики.

На вопрос журналистов о том, какие действия необходимо предпринять для нивелирования санкций в числе первоочередных, Сергей Крынин озвучил несколько направлений. В их числе разработка новых логистических маршрутов, которой занимаются как министерство транспорта России, так и Центр поддержки экспорта Ставропольского края. Кроме того, сам ставропольский бизнес оперативно анализирует новую логистику как по своим покупкам, так и по продажам своей продукции на экспорт. Не менее важно и решение проблем по обеспечению предприятий современным оборудованием: придется отказываться от прежних европейских поставщиков, если таковые были, и искать аналогичные предложения как на российском, так и на зарубежном рынке, заинтересованном в сотрудничестве с нашей страной. Словом, важнейшая задача на сегодняшний день – выстроить новые безопасные логистические цепочки для поставок импортной продукции.

– Я уверен, что вместе с бизнесом мы все осилим, – подчеркнул в завершение брифинга министр экономического развития. – Ставропольские предприниматели справились с последствиями коронавируса, преодолеют и последствия санкций…

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Обеспечить устойчивость краевой экономики / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2022 г.