© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сегодня в условиях санкций топливный энергетический комплекс Ставрополья способен полностью обеспечить энергобезопасность промышленности и в целом всего региона. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики, промышленности и связи СК Иван Ковалёв.

Встреча была посвящена состоянию промышленного комплекса Ставрополья, его функционированию в условиях антироссийский санкций.

– В настоящее время топливный энергетический комплекс края работает стабильно и готов обеспечить энергобезопасность промышленных предприятий и домовладений, – подчеркнул Иван Ковалёв. – Создан нормативный запас оборудования, которое будет задействовано в случае чрезвычайных ситуаций и проведения аварийно-восстановительных работ.

На вопрос журналистов о том, как западные санкции скажутся на работе ставропольских предприятий, Иван Ковалёв подтвердил, что экономических рисков все же не избежать. Безусловно, санкции не пройдут мимо наших производителей. Сложности в первую очередь будут связаны с ограничениями в поставках сырья, комплектующих, материалов, что повлечет за собой рост цен на сырье и также дополнительную финансовую нагрузку на промышленные предприятия Ставрополья.

Между тем на фоне ситуации в крае сегодня разрабатываются механизмы по защите краевых производителей.

– Рост цен может привести к финансовой нагрузке на предприятия, – не исключает руководитель министерства энергетики, промышленности и связи. – Поэтому по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова началась проработка вопроса совместно с федеральными органами власти о возможности создания механизмов государственной поддержки, направленных на пополнение оборотных средств промышленных организаций. Также прорабатывается вопрос о возможном субсидировании транспортных логистических расходов производителей.

Кроме того, в регионе успешно работает Фонд развития промышленности. В настоящее время в крае продолжает действовать льготная система займов. В отличие от банковских организаций кредитные ставки остаются прежними – от одного до трех процентов. Данный механизм является одним из самых доступных инструментов государственной поддержки, убежден Иван Ковалёв. Докапитализация фонда осуществляется на ежегодной основе.

Ряд крупных промышленных предприятий завязаны на импортном сырье и материалах, именно они могут оказаться в зоне риска. Задача номер один в создавшейся ситуации, по мнению минпрома, в поиске альтернативных источников сырьевой базы и поставщиков.

Сейчас на базе одного из федеральных институтов власти рассматривается создание специального центра компетенций по организации закупок сырья и оборудования на рынке стран, не поддержавших антироссийские санкции. В свою очередь, все это будет способствовать оказанию качественных консультационных и агентских услуг для малых и средних предприятий, а также субъектов промышленной деятельности, нуждающихся в замещении традиционных поставщиков, добавил Иван Ковалёв.

В связи со сложной обстановкой не планируется ли свернуть определенные инвестиционные проекты, реализуемые в крае, поинтересовались журналисты у министра.

– Нет, пока таких планов у нас нет, – заверил глава ведомства. – Все заявленные ранее проекты согласованы с губернатором и находятся в стадии осуществления в нашем регионе.

Будет продолжена и государственная программа Ставропольского края «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ставропольского края на 2022 – 2031 годы». Речь идет в том числе о бесплатной догазификации домо-владений жителей края. Эта работа проводится в рамках данной краевой программы.

По поручению губернатора краевой минпром проработает вопрос ускорения ввода в работу газораспределительной станции «ГРС-2» в Пятигорске и «ГРС-4» в Ставрополе. Благодаря этому жители Кавказских Минеральных Вод и краевого центра будут обеспечены дополнительными объемами голубого топлива.

Кстати. Последние годы промышленность Ставрополья демонстрирует наглядную динамику роста, напомнили в региональном минпроме. В этом немалая заслуга и государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи». Так, по итогам прошлого года индекс промышленного производства по сравнению с 2020 годом вырос более чем на восемь процентов. На 35 процентов увеличились объемы отгруженной продукции, составив в итоге свыше 540 миллиардов рублей. В структуре промышленного производства Ставропольского края наибольшую долю занимают обрабатывающие производства – более 75 процентов. Из них на химическую промышленность приходится свыше 35, пищевую – более 30.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Энергобезопасность гарантирована полностью / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2022 г.