Вот уже десять лет подряд ежегодно Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве организует конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво». Он проводится в память о художнике, учителе рисования и чистописания Ставропольской мужской классической гимназии Василии Ивановиче Смирнове и собирает на площадке Музея-усадьбы семьи Смирновых все больше любителей красивого письма и русской литературы. Общее число участников уже насчитывает более 1600 человек из России и зарубежных стран.

Десятый конкурс открыли студенты-филологи Ставропольского государственного педагогического института и учащиеся отделения «Библиотековедение» Ставропольского краевого колледжа искусств. Собравшись в Музее-усадьбе В.И. Смирнова, они выполнили первые в этом году работы. Перед ними поставили задачу: текст должен быть воспроизведен не просто грамотно, без ошибок, по всем правилам орфографии и пунктуации, но при этом и почерк должен быть разборчивым, гармоничным, да и просто красивым. А выбор инструмента – перо с чернилами или шариковая ручка – за самим участником.

Другая важнейшая цель конкурса – привить интерес к чтению, к классической литературе. Ежегодно оргкомитет предлагает написать цитаты из произведений признанных мастеров слова. Нынче это отрывки из стихотворения «Кавказ» и путевых заметок «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» Александра Сергеевича Пушкина. Как отмечают организаторы, подавляющее большинство студентов выбрало стихи.

Одновременно бланк для создания каллиграфической работы появился на сайте музея. Первой заочной участницей стала ученица гимназии № 24 г. Ставрополя девятилетняя Анастасия Ляховненко.

Наталья БЫКОВА

Пишем красиво! / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2022 г.