09:02, 8 марта 2022 года

Учёные СКФУ создадут первое в России производство пребиотика лактулозы

На создание уникального продукта будет направлен грант Министерства науки и высшего образования РФ.

В СКФУ сообщили, что проект по производству пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов создается Северо-Кавказским федеральным университетом в коллаборации с молочным комбинатом «Ставропольский» для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

Как подчеркнул ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, СКФУ и молочный комбинат «Ставропольский» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов, связанных с созданием импортозамещающих производств - на предприятии уже внедрена разработанная технология производства молочного сахара - лактозы.

«Отмечу, что в настоящее время в России промышленное производство лактулозы отсутствует. Только в 2020 году в РФ импортировано порядка 3000 тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. Уверен, что наша отечественная лактулоза займет достойное место в мировом производстве», - говорит Дмитрий Беспалов.

Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.

Другим важным аспектом применения лактулозы является восстановление «микробиома» человека после антибиотикотерапии. Антибиотики применяются при широком круге заболеваний, в том числе для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний.

Научные исследования в рамках разрабатываемой технологии в СКФУ будут проводиться на базе Центра биотехнологического инжиниринга, факультета пищевой инженерии и биотехнологий, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов, созданной совместно с АО «МКС».