© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня, 4 марта, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв провел брифинг о развитии промышленного комплекса региона в условиях антироссийских санкций. Он подчеркнул, что в крае наблюдается положительная динамика роста промышленного производства. По итогам минувшего года индекс промышленного производства вырос на 8,3 процента.

– На базе одного из Федеральных институтов власти было предложено создание учреждения центра компетенций по организации закупок сырья и оборудования на рынке стран, не поддерживающих антироссийские санкции, – рассказал журналистам Иван Ковалёв. – В свою очередь, это будет способствовать оказанию качественных консультационных и агентских услуг для малых и средних предприятий и субъектов промышленной деятельности, нуждающихся в замещении традиционных поставщиков.

Кроме того, совместно с федеральными органами власти начата проработка вопроса о возможности создания механизмов государственной поддержки, направленных на пополнение оборотных средств промышленных организаций.

В настоящее время на Ставрополье продолжает действовать льготная система займов, выдаваемых Фондом развития промышленности, напомнил министр. В отличие от банковских организаций, кредитные ставки остаются прежними – от одного до трех процентов. Этот механизм на сегодня – один из самых доступных инструментов господдержки.

В ходе брифинга также прозвучало, что топливно-энергетический комплекс края работает стабильно и в настоящее время готов обеспечить энергобезопасность промышленных предприятий и домовладений. Созданы нормативные запасы оборудования, которые подлежат использованию в случае ЧС и проведению аварийно-восстановительных работ.

Татьяна СЛИПЧЕНКО