Пищепром Ставрополья мобилизует свою работу в рамках санкций
Комитет Ставропольского края промониторил риски, связанные с современной экономической ситуацией. Пищевые предприятия региона сегодня трудятся в штатном режиме. Запасов сырья достаточно для их бесперебойной работы. Снижения объемов производства не отмечается. Организации, которые имеют долю участия иностранного капитала, тоже работают в обычном режиме. Рисков по их приостановке нет, отметил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
- Ситуация стабильна. Вся необходимая продукция для обеспечения населения края производится в достаточном объеме, - отметил Денис Полюбин. - В том числе бакалейная группа, на которую в такие периоды бывает повышенный спрос.
Руководители отраслевых предприятий региона не исключают, что могут возникнуть вопросы, связанные с оборудованием: его обслуживанием, покупкой запчастей, задержкой поставок и возможным удорожанием, а также ростом цен на вспомогательные материалы и упаковку, импортируемые из европейских стран. Предприятиям, работающим с импортным сырьем, рекомендовано переориентироваться на внутренний сырьевой рынок.
В ближайшее время на поддержку хлебопеков Ставрополья придут федеральные средства, что позволит компенсировать им часть затрат, связанных с закупкой муки.
Международные поставщики искусственно завышают цены на свою продукцию, тем не менее ситуация некритична, отметил Денис Полюбин.
«Со всеми предприятиями, особенно имеющими риски по кредитным валютным обязательствам, работаем прицельно», - добавил он. Осваиваются новые рынки сбыта продукции, в частности, в странах Азии и Ближнего Востока.