В Изобильненском городском округе Ставропольского края аграрии приступили к раннему весеннему севу яровых культур. Засеять планируется более 6 тысяч гектаров. Площадь первой азотной подкормки озимых культур, включая рапс, составит более 60 тысяч гектаров, отметили в администрации Изобильненского городского округа. Работы по подкормке проведены на площади более 20 тыс. гектаров. На сегодняшний день погодные условия благоприятно складываются для формирования хорошей вегетативной массы растений.

Сельхозпроизводители всего региона основательно подготовились к севу, сформировав необходимые запасы горючего, средств защиты растений и многого другого, необходмого для эффективного ведения земледелия, отметили в министерстве сельского хозяйства края. В настоящее время край полностью обеспечен семенами яровых. Весенняя посевная потребует более 54 тысяч тонн семенного материала. Это почти на десять тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

– Это связано с тем, что изменится структура посевных площадей, пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. – В нынешнем году яровые культуры займут один миллион гектаров, что на одну пятую больше, чем годом ранее.

К примеру, прибавят в гектарах яровые зерновые и зернобобовые, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры. Расширятся площади и под овощами «борщевого набора».

Татьяна СЛИПЧЕНКО