© Фото Старопавловского теротдела администрации Кировского округа.

В одном из хуторов Кировского округа школьники по собственной инициативе стали устраивать субботники.

Зачинателями такой экологической акции выступили четыре друга из хутора Крупско-Ульяновского – Владимир Дьяченко, Матвей Малов, Артём и Дмитрий Бирюковы. Вначале решили убрать мусор около магазина. Как сами признаются, сделали это для того, чтобы их мамам и бабушкам, а также всем жителям небольшого хутора было приятно ходить за покупками, возвращаться из магазина с хорошим настроением.

Потом юные эковолонтеры решили расширить поле своей деятельности, приводя в порядок другие общественные места в населенном пункте. Причем в последние дни последователей и единомышленников у экологических защитников заметно прибавилось. Другие дети активно включились в затею сделать свой хутор красивым, чтобы в нем было приятно жить и играть.

– У нас в хуторе валяются пластиковые бутылки, бывало даже, что кто-то выбрасывал целые пакеты с мусором, – рассказывает Володя Дьяченко. – Я не мог на это спокойно смотреть и начал действовать - убирать весь мусор, выброшенный людьми. Надо, чтобы не только дворы, где мы живем, но все наши улицы были в порядке. Тем более, скоро весна, когда будем больше времени проводить на свежем воздухе.

В Старопавловском территориальном отделе администрации Кировского городского округа, к которому относится хутор, всецело поддерживают такое рвение ребят. В отделе считают, что такие юные защитники окружающей среды – настоящий пример для подражания, родители могут гордиться, что воспитали таких неравнодушных ребят. Хотелось бы, чтобы люди уважали чужой труд и поддерживали чистоту в дальнейшем. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – учат детей в школе. И они напоминают об этом взрослым…

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Юные эковолонтёры / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2022 г.