© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставрополе число индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов с истекшими сроками эксплуатации остается довольно высоким, констатируют в городском расчетном центре. А это значит, что собственники жилья рискуют платить повышенные суммы за ЖКХ.

Контроль за работоспособностью счетчиков – это исключительно обязанность владельцев недвижимости. Законодательством предусмотрено, что в случае, если собственник не выполнил поверку или замену в установленный в паспорте на счетчик срок, то плата за жилищно-коммунальные услуги для него будет рассчитываться по средним за последние 6 месяцев показаниям. По истечении трех месяцев, если прибор не поверен (не заменен) оплата начисляется по нормативу потребления коммунальных услуг с повышающим коэффициентом.

И это зачастую невыгодно для плательщиков – суммы к оплате за коммунальные ресурсы могут быть заметно больше, чем ранее по фактическим показаниям счетчика. Особенно если количество фактически проживающих граждан отличается от числа зарегистрированных в квартире.

По данным СГРЦ на 1 февраля 2022 года, расчеты за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов производятся для собственников и нанимателей больше 7,3 тысячи квартир в Ставрополе. В основном речь идет о вышедших из строя водомерах. И за последние полгода статистика здесь остается практически неизменной. Так, нуждаются в замене/поверке счетчики холодного водоснабжения в 9,3 тысячи квартир (9,9% от общего числа анализируемых квартир). Вышедшими из строя на начало февраля этого года значатся приборы учета горячего водоснабжения почти в 5,1 тысячи квартир (8,1%). Также не поверенными остаются 993 квартирных прибора учета электроэнергии (1,3%).

О применении повышающих коэффициентов не идет речь лишь в тех случаях отсутствия индивидуальных приборов учета, когда их установка невозможна технически. Но этот факт потребителю нужно подтвердить документально – соответствующую процедуру обследования и составления по ее итогам акта осуществляет исполнитель услуги (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация).