© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Напоминаем, что ставропольские семьи с низким уровнем дохода могут претендовать на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Выплаты в виде компенсации части расходов положены жителям края в случае, когда их затраты на оплату услуг ЖКХ превышают 22% дохода.

С этого года скорректирован порядок получения субсидии. Ранее одним из обязательных условий для ее оформления являлось отсутствие долгов – при их наличии выплата не предоставлялась независимо от срока давности и причин возникновения задолженности. С 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии является подтвержденная в судебном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Соответствующую информацию органы соцзащиты будут получать из Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), подчеркнули в Ставропольском городском расчетном центре.

В остальном законодательные нормы, касающиеся оформления субсидии, остались прежними. В частности, подать заявление на ее предоставление имеют право и собственники, и наниматели жилых помещений. Размер субсидии для каждой семьи индивидуален. Выплата предоставляется сроком на 6 месяцев, по истечении которого гражданин вправе вновь обратиться за ее получением на очередной период в орган соцзащиты либо в МФЦ по месту жительства.

С подробной информацией о порядке предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края www.minsoc26.ru. По данным ведомства, за 2021 год в регионе субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг выплачены почти 60,3 тысячи семьям.