© Фото из архива Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

В январе российская прокуратура отметила масштабную дату – 300 лет со дня ее основания. Историю надзорное ведомство ведет с 12 января 1722 года, когда в соответствии «с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату» была учреждена российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору»…

На днях в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в рамках тематического цикла встреч «Правовой понедельник» прошла очно-дистанционная встреча «История и традиции прокуратуры России». Ее участниками стали ученые-историки, юристы, ветераны и действующие работники прокуратуры, преподаватели и студенты юридических факультетов, учащиеся колледжей, занимающиеся изучением различных проблем прокуратуры и прокурорского надзора. А в фойе библиотеки развернулась тематическая книжно-иллюстративная выставка «Единую законность охраняя...».

Вел встречу заведующий кафедрой уголовного права и процесса Северо-Кавказского социального института, кандидат юридических наук, доцент, член Ассоциации юристов России П. Волосюк. Об этапах и истории становления органов прокуратуры Ставрополья, которая празднует в нынешнем году свое 220-летие, рассказал заместитель директора по научной работе гуманитарного института СКФУ кандидат исторических и юридических наук И.В. Зозуля.

Общеизвестно, что теория без практики мертва. Поэтому особое место во время встречи заняло выступление ветерана прокуратуры края, старшего советника юстиции В. Тихонюка, проработавшего многие годы прокурором-криминалистом прокуратуры края и прокурором района. Он тепло вспомнил соратников, ветеранов прокуратуры, настоящих профессионалов, в том числе участников Великой Отечественной войны. В его рассказе прозвучали и истории из его практики о раскрытии нескольких особо тяжких преступлений. О реалиях дня сегодняшнего, о сложности и напряженности работы прокурора говорила старший помощник прокурора края по правовому обеспечению С. Ротко.

Большим открытием для многих участников стало то, что среди прокурорских работников есть не только высокопрофессиональные, но и талантливые личности. Например, во встрече участвовал и выступил ветеран прокуратуры, а ныне журналист, поэт и писатель-прозаик С. Гамаюнов (творческий псевдоним Сергей Черкесский). Не секрет, что многие из героев его очерков, рассказов, повестей и нового романа «Инициация» – именно сотрудники прокуратуры. А сюжеты этих произведений взяты из жизни и порой основаны на реальных событиях и материалах уголовных дел.

Валентина ЛЕЗВИНА

Единую законность охраняя / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2022 г.