© Фото: из архива газеты «СП»

В нынешнем году в Ставропольском крае стартовало проведение государственной кадастровой оценки, касающейся переоценки земель всех назначений. Министерство имущественных отношений Ставропольского края инициировало сессию круглых столов по этой теме.

Первая такая встреча – «Актуальные вопросы кадастровой оценки земель в 2022 году и оформление земельных участков в аренду «Земельным фондом СК» пройдет 11 марта в Ипатово. Сельхозпроизводители и представители крупных фермерских хозяйств смогут напрямую пообщаться с руководством «Ставкрайимущества», «Земельного фонда СК» и минимущества.

Предыдущие кампании, по кадастровой оценке проводились в 2019 и 2020 годах, напомнили к минимущество края. С начала этого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство о государственной кадастровой оценке – теперь ее проводят одновременно по всей стране, один раз в четыре года по унифицированным методикам. В ходе круглых столов будет идти речь о том, как они применяются, где и когда можно узнать предварительные результаты оценки и как можно их оспорить.

Еще один важный вопрос о работе «Земельного фонда СК». В декабре 2020 года вышел краевой закон о перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований региона и органами госвласти. В рамках этого было создано госучреждение «Земельный фонд Ставропольского края».

Представители министерства имущественных отношений СК, «Ставкрайимущества» и «Земельного фонда СК», совместно с региональной «Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов», встретятся с аграриями края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО