© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На строительной площадке в Новоалександровском округе, где побывали журналисты краевых и федеральных СМИ, «встретились» два крупных объекта инфраструктуры. Это очистные сооружения водоснабжения города Новоалександровска и водовод «Восточный». Дела на стройке движутся в соответствии с рабочим графиком. Сдача объекта запланирована на лето этого года. Надо ли говорить, с каким нетерпением ждут этого события жители округа.

Проект по реконструкции очистных сооружений водоснабжения города Новоалександровска реализуется в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае» федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Его реализация позволит обеспечить качественным водоснабжением 30 тысяч жителей округа. Общая стоимость строительства составляет более 268 млн рублей. Из краевого бюджета на эти цели выделено 28,5 миллиона рублей, из федерального – 238,8 миллиона рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«К настоящему времени выполнен большой объем работ, – поясняет технический директор ПТП «Новоалександровское» филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный» Александр Алексеенко. - Реконструированы два медленных фильтра (всего обновят восемь фильтров) и хлораторная, смонтирована дизельная электростанция, заменено насос-ное оборудование. На объект доставлена плавучая насосная станция, ведутся подготовительные работы по ее монтажу».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Технические возможности ОСВ после завершения реконструкции позволят значительно увеличить объем воды в трубопроводе.

«С подключением водовода «Восточный» и новых абонентов в Новоалександровске потребление ресурса вырастет в два раза – с 12 до 24 тыс. кубометров в сутки, – отмечает заместитель начальника отдела министерства жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Быков. – Старые очистные сооружения, которые были введены в эксплуатацию в 1994 году, с такой нагрузкой не справились бы. Понадобилась их кардинальная модернизация. Большая часть работ выполнена. Летом планируется стройку завершить и сдать объекты в эксплуатацию».

Обновленные ОСВ станут источником водоснабжения для межпоселкового водовода «Восточный», строительство которого завершилось в Новоалександровском гор-округе в конце прошлого года. Реализация этого проекта стартовала осенью 2019 года и ведется в рамках той же краевой программы «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае». Общая стоимость проекта – 329,2 млн рублей. Его скорый ввод в строй в этом году позволит «утолить жажду» семи населенных пунктов. Это поселки Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский и хутор Мокрая Балка, в которых проживает 3,6 тысячи жителей. Общая протяженность нового водовода 36 км. Установленные здесь насосные станции подкачки гарантируют стабильную подачу ресурса потребителям.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Масштабная работа по модернизации водоводов развернулась на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Главой региона поставлена задача в близкой перспективе обеспечить качественным водоснабжением сто процентов населения. В соответствии с действующим планом обновления и развития системы водоснабжения из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, сокращается.

Задача изначально не из легких. Ведь основная часть объектов, подающих воду населению, строилась в 60 – 70-х годах прошлого века и требует кардинального обновления. Учитывая это обстоятельство и необходимость системного подхода к решению проблемы, на Ставрополье действует долгосрочный план поэтапного обновления инфраструктуры водоснабжения. В нем содержатся мероприятия, которые реализуются в рамках краевых и федеральных программ, участниками которых является регион. Всего на выполнение запланированных мероприятий потребуется 44 млрд рублей. Работа рассчитана в основном до 2024 – 2025 годов, некоторые объекты переходят на последующие годы – до 2028 года. Справляться с таким масштабом работы помогает краевая и федеральная финансовая поддержка.

Ежегодно на карте появляются новые объекты, позволяющие людям забыть о дефиците такого важного ресурса, как вода. В 2020 году работы по строительству, ремонту и реконструкции выполнены на 15 объектах водоснабжения. Вопросы обеспечения водой решены для почти 130 тысяч человек. В 2021 году улучшение качества водоснабжения почувствовали более 206 тысяч жителей края. На Ставрополье было построено более 40 км подводящих сетей, 24 км разводящих сетей, капитально отремонтированы 92,2 км водопроводов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье поэтапно реализуется план модернизации системы водоснабжения / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2022 г.