© Фото пресс-службы СРО партии «Единая Россия».

Секретарь генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак провел совещание по вопросам оказания помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик.

Включение осуществлялось из Ростовской области, в режиме видеоконференции в совещании приняли участие руководители структур «Единой России» из разных регионов страны. В их числе секретарь Ставропольского регионального отделения партии, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Андрей Турчак поблагодарил жителей 24 регионов, которые с первых дней подключились к оказанию помощи беженцам. Среди них он назвал Ставропольский край. Напомним, 22 февраля первые машины с собранным волонтерами и активистами «Единой России» гуманитарным грузом – 40 тоннами продовольствия – были направлены из нашего региона в Ростовскую область.

«Секретарям региональных отделений, губернаторам – огромное человеческое спасибо! Сегодня эти машины направились по пунктам временного размещения. Всего примерно 800 тонн гуманитарной помощи, и еще до 28 февраля мы ожидаем поступление примерно 500 тонн. Работу не заканчиваем», – сказал Андрей Турчак.

Как прозвучало на совещании, к утру 23 февраля границу с Россией перешли в целом 96 тысяч мирных жителей ДНР и ЛНР. Более половины из них – дети.

Как отметил Андрей Турчак, возможностей Ростовской области для приема беженцев недостаточно – люди направляются в другие регионы страны. Он призвал в каждой территории уделить особое внимание не только условиям размещения, но и вопросам оказания юридической поддержки, медицинской, психологической помощи, образования и другим.

«Необходимо сделать для беженцев пребывание в нашей стране максимально комфортным – даже в условиях ситуации, в которой они оказались», – сказал Андрей Турчак.

Согласно озвученной на совещании оценке при неблагоприятном изменении обстановки в Донбассе количество беженцев может многократно возрасти. С учетом этого расширится круг регионов, куда они смогут направляться.

Комментируя повестку совещания, Владимир Владимиров заявил, что соответствующая подготовка ведется на Ставрополье.

«Готовим 12 пунктов временного размещения для приема беженцев. Важно, что есть и отклик людей на инициативу о том, чтобы принимать их в своих домах. Много таких обращений получаю в Инстаграм, приходят они в органы соцзащиты. Спасибо землякам за отзывчивость и большое сердце! Работа по оказанию помощи беженцам в крае продолжается под эгидой «Единой России» – сегодня это единственная политическая сила, которая берет на себя ответственность за жителей ДНР и ЛНР, вынужденных покинуть родные места. Ряд вопросов, связанных с возможным размещением людей из Донбасса на Ставрополье, еще предстоит решить. Но в целом мы стремимся к тому, чтобы в нашем крае они смогли почувствовать себя защищенными и сохранили возможности для развития», – сказал глава Ставрополья.

Пресс-служба Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия».

На Ставрополье готовятся пункты временного размещения / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2022 г.