© Фото: из архива газеты «СП»

В Доме правительства Ставропольского края состоялся брифинг министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елены Мамонтовой и управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елены Долговой.

Как сообщила Елена Мамонтова, с января текущего года все ежемесячные социальные выплаты в крае были проиндексированы на 4%. Также в среднем на 4% проиндексированы денежные выплаты, выплачиваемые в размере прожиточного минимума, в соответствии с новым размером прожиточного минимума, определенным на 2022 год. Это коснулось всех детских пособий, которые выплачиваются из средств краевого и консолидированного бюджетов, и всех мер социальной поддержки для пожилых граждан – ветеранов труда РФ и Ставропольского края, тружеников тыла, репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан. Помимо этого произошел рост по отдельным указаниям правительства Ставропольского края. Например, в нашем регионе есть ежегодная единовременная выплата «детям войны», ранее она составляла пять тысяч рублей, по распоряжению губернатора Ставропольского края с 2022 года выплата проиндексирована и увеличилась на 40%, составив семь тысяч рублей. В феврале эта выплата уже произведена примерно 115 тысячам «детей войны». Также была увеличена единовременная выплата многодетным матерям при вручении медали «Материнская слава». До этого она составляла 30, 50 и 70 тысяч рублей в зависимости от степени медали, теперь эта выплата составляет 100, 150 и 200 тысяч рублей.

С 2022 года, подчеркнула Е. Мамонтова, изменены условия выплаты на детей от 3 до 7 лет. Это новое пособие, введенное в 2020 году во время пандемии, оказывает существенную поддержку семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет. Изначально пособие составляло 50% прожиточного минимума. В прошлом году существенно изменены условия назначения и размер этого пособия. Теперь оно выплачивается в размере 50, 75 или 100%, в зависимости от доходов семьи. В текущем году совершенствование этого законодательства продолжается. С февраля вступил в силу ряд изменений, которые предусматривают несколько иной подход к расчету дохода. Например, теперь в доход не учитывается сумма полученного материнского семейного капитала, если эта сумма была в денежной форме направлена на компенсацию каких-либо затрат. Но учитываются, например, проценты по вкладам или проценты, полученные от лотерей. С 1 апреля добавляется еще ряд изменений, существенных для граждан, которым ранее по тем или иным причинам было отказано в этом пособии. Так, с 1 апреля текущего года не учитываются машины, находящиеся в аресте, а таких было очень много, и наличие двух машин являлось препятствием для получения пособия, теперь же машина, находящаяся в аресте, учитываться не будет. Расширен перечень уважительных причин, по которым гражданин не может иметь доход от трудовой деятельности, в перечень добавлена, например, беременность. Перечень очень большой, подчеркнула Е. Мамонтова, и порекомендовала всем, кто имеет детей в возрасте от 3 до 7 лет и не получает пособия, внимательно ознакомиться с этим документом на официальном сайте минсоцзащиты, в котором подробно разъяснены все положения. Если что-то будет непонятно, можно обратиться за разъяснениями в орган соцзащиты.

С 2022 года часть полномочий по предоставлению мер социальной поддержки передана от минсоцзащиты Пенсионному фонду. Как пояснила Елена Долгова, речь прежде всего идет о семьях с детьми и семьях, готовящихся к появлению детей. Это ежемесячная выплата до полутора лет неработающим гражданам. Это пособие женщине по беременности и родам, которая уволена в связи с ликвидацией организации. Вся эта большая группа граждан теперь получает выплаты в органах ПФР. Следующая категория получателей – военнослужащие и члены их семей. Допустим, речь идет о компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Еще одна категория – так называемые «чеэсники», то есть люди, пострадавшие от радиации, получающие ежемесячную компенсацию за вред, нанесенный вследствие радиации. Кроме того, в ПФР перешли выплаты по ОСАГО: компенсация 50% премии по ОСАГО инвалидам и детям-инвалидам, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям. Естественно, может возникнуть вопрос, как быстро органы ПФР рассматривают заявления и как быстро граждане получают данные выплаты. В зависимости от вида выплаты срок колеблется от пяти до десяти рабочих дней. Если речь о военнослужащих и лицах, пострадавших от радиации, решение выносится за пять рабочих дней от даты подачи заявления со всеми необходимыми документами, которые должен представить лично заявитель. В случаях, касающихся семей с детьми, заявления рассматриваются в течение десяти рабочих дней с даты подачи заявления, опять же со всеми необходимыми документами. У органа Пенсионного фонда есть право продлить рассмотрение заявления до 20 рабочих дней, если не получена необходимая информация от соответствующей организации или заявитель не предоставил те сведения, которые должен предоставить лично он. По новым заявлениям перечисление средств осуществляется органами ПФР в течение пяти рабочих дней. Последующие перечисления осуществляются в срок с 1 по 25-е число месяца, следующего за тем месяцем, в который производится данное перечисление. В январе органы ПФР произвели досрочно выплату за январь. По установленному порядку средства за январь положено было перечислить в феврале, но выплата произведена досрочно. Теперь за февраль средства будут перечислены в марте. Если это кредитная организация, для органов ПФР по всей России установлена единая дата перечисления – 3-е число. Таким образом, за февраль все, кто получает через кредитные организации суммы выплат, получат эти деньги 3 марта. Если речь об учреждениях УФПС Почты России и доставка осуществляется через Почту России, эти средства будут доставлены по утвержденному графику, и гражданин знает, в какой день сотрудники почты должны принести ему эти средства.

Как рассказала Е. Долгова, с июля 2021 года органы ПФР приступили к приему заявлений на пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и одиноким родителям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Для того чтобы определить право семьи на данную выплату, оценивается среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам с подачи заявления, учитывается доход всех взрослых членов семьи и затем среднедушевой показатель сравнивается с прожиточным минимумом, установленным в Ставропольском крае, – 11389 рублей. Если сумма среднедушевого дохода семьи ниже этого прожиточного минимума, значит право на выплату есть, однако еще проводится комплексная оценка нуждаемости: учитывается имущество семьи – квартиры, дома, машины и т. д. Принимается во внимание также наличие доходов взрослых членов семьи: у них должен быть доход, а в случае его отсутствия, т. е. так называемого «нулевого дохода», должны быть объективные причины, обосновывающие это отсутствие. Например, один член многодетной семьи не работает, осуществляя уход за детьми, но второй член семьи обязательно должен иметь доход. Нередко в ПФР обращаются граждане, не предоставляющие обоснования причин, почему они не работали. С 1 января 2022 года размер суммы, выплачиваемой беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, и одиноким родителям, изменился. По беременным он составляет 6207 руб-лей (50% прожиточного минимума трудоспособного населения в Ставропольском крае), одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 17 лет, эта сумма составляет 5523,5 рубля (50% прожиточного минимума ребенка, установленного в Ставропольском крае).

В начале 2022 года прошла двухэтапная индексация пенсий. Неработающие пенсионеры, которые получают страховые пенсии, за январь получили пенсии в проиндексированном размере на 5,9%. Затем Президентом России было принято решение о доиндексации страховых пенсий неработающим пенсионерам до 8,6%. Те пенсии, которые граждане получают сейчас, в феврале, доиндексированы от 5,9% до 8,6%. Кроме того, все граждане получили доиндексацию за январь, потому что в январе они получили пенсию, проиндексированную на 5,9%. Никаких обращений в Пенсионный фонд не требовалось: органы Пенсионного фонда необходимую работу провели на основании имеющихся у них данных. Средний размер страховой пенсии в Ставропольском крае с учетом индексации на 8,6% составляет 15770 рублей.

По всем возникающим вопросам, добавила Е. Долгова, лучше всего обращаться по телефонам «горячих линий» клиентских служб ПФР, действующих во всех городах и районах края. Номера телефонов «горячих линий» можно узнать на сайте ПФР на региональной вкладке «Ставропольский край». Кроме того, можно звонить в контакт-центр Отделения ПФР по СК: 8-800-600-02-36. Консультации можно получить и в клиентской службе Отделения, однако с учетом пандемии прием ведется только по предварительной записи в установленное время.

Наталья БЫКОВА

Индексации выплат и пенсий / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2022 г.