© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент в режиме видеоконференции провел совещание по экономическим вопросам. Оно станет первым в серии совещаний по подготовке Послания Федеральному Собранию.

«Это большая, комплексная и обстоятельная работа, в которой нужно учесть целый ряд важных вопросов», – обозначил задачу Владимир Путин, обращаясь к членам правительства, другим участникам обсуждения.

Начали с анализа макро-экономических показателей. На фоне непростой глобальной ситуации российская экономика в прошлом году показала хорошие результаты. По оценке Минэкономразвития, ВВП страны вырос на 4,6 процента. Таким образом, отечественная экономика не только полностью компенсировала спад 2020 года, но и превысила докризисный уровень. В отличие от многих других ведущих экономик мира Россия нормализовала свою бюджетную политику. В прошлом году федеральный бюджет исполнен с профицитом 0,4 процента ВВП. Годом ранее был зафиксирован дефицит в 3,8 процента.

Объем ненефтегазовых доходов по итогам прошлого года составил 16,2 триллиона рублей. При этом доходы четвертого квартала более чем на 20 процентов превысили прогноз правительства, представленный вместе с законом о бюджете. В текущем году такая позитивная динамика сохраняется.

Президент нацелил на необходимость принимать эффективные меры для снижения инфляции. Это возможно благодаря скоординированным действиям и Правительства РФ, и Центрального банка. Также в этой ситуации важно продолжить адресную поддержку наиболее уязвимых категорий граждан.

«В этой связи хотел бы отметить, что увеличение доходов граждан должно опираться не только на эффективные меры социальной поддержки, но, конечно, прежде всего – мы все это с вами прекрасно понимаем – на экономический рост, – сказал Владимир Путин. – Это базовое условие для решения социальных задач. Здесь важно объективно оценивать ситуацию. Очевидно, что позитивная экономическая динамика прошлого года во многом носила восстановительный характер, и эксперты отмечают, что потенциал такого роста уже исчерпан. И в этих новых условиях важно обеспечить устойчивое долгосрочное развитие, что называется, повысить темпы потенциального роста российской экономики. Подчеркну: нам необходимо развитие «широким фронтом» – во всех отраслях экономики, в каждом регионе страны».

, по материалам kremlin.ru.

Курс на развитие «широким фронтом» / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2022 г.