© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

В прошлом году на Ставрополье успешно реализовывалась государственная программа Ставропольского края «Охрана окружающей среды». О том, по каким направлениям шла работа, что удалось сделать, мы попросили рассказать министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Коврыгу.

– Роман Анатольевич, краевая госпрограмма «Охрана окружающей среды» включает несколько блоков, какие бы вы из них особо выделили сегодня?

– Вначале скажу, что в минувшем году задачи, обозначенные в этой программе, реализованы в полном объеме. В числе важных ее направлений – сохранение и развитие естественных экосистем во всех природно-климатических зонах Ставропольского края, повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства зеленого пояса, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, а также повышение уровня экологической безопасности в крае.

Согласно программе выполняются мероприятия по сохранению особо охраняемых природных территорий, сохранению численности животных, занесенных в Красную книгу. Проводится активная работа по сохранению лесов и уходу за минерализованными полосами, по расчистке водных объектов, строительство берего-укрепления, ремонт гидротехнических сооружений. Программа также включает мониторинг загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников промышленности и автотранспорта, проводится химический анализ подземных вод.

– В конце прошлого года и в начале нынешнего выпало немало осадков, к тому же синоптики обещают раннюю весну. А значит, не исключено более раннее, чем обычно, таяние ледников, снежного покрова в горах. Что предпринимается в крае по обеспечению противопаводковой безопасности и берегоукрепления?

– Правительством Ставропольского края ведется плановая работа по реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод. Это строительство берегозащитных сооружений, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русел рек в Ессентуках, Зеленокумске, Невинномысске, Пятигорске, в населенных пунктах Минераловодского, Советского, Благодарненского, Петровского городских округов, а также Апанасенковского, Грачевского, Кочубеевского, Александровского, Шпаковского муниципальных округов.

В прошлом году завершены работы по строительству трех объектов берегоукрепления общей протяженностью почти восемь километров, капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда в селе Александровском, а также расчистка русел рек общей протяженностью более 37 километров.

В этом году будет завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на реке Сабле в селе Саблинском Александровского муниципального округа, а также будут завершены работы по строительству еще двух объектов берегоукрепления.

В целях исключения массовых застроек без соблюдения водоохранных и защитных мероприятий, приводящих к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и значительному экономическому ущербу, осуществляется работа по определению границ зон с особым использованием территорий, в том числе установление береговой линии (границ водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В полном объеме выполнено определение местоположения береговой линии (границы водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна рек Западный Маныч и Восточный Маныч.

Ведется подготовка к проведению на Ставрополье Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России», которая начнется 1 апреля и продлится до ноября 2022 года. В ноябре в крае будут подведены итоги акции. Ее модератором в регионе выступает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

– Ежегодно на Ставрополье в муниципалитетах готовятся паспорта готовности к пропуску весеннего половодья, какова ситуация на сегодняшний день?

– Действительно, краевое минприроды начиная с 2017 года проводит согласование так называемых паспортов готовности к пропуску весеннего половодья муниципальных районов и городских округов. Документ также проходит согласование в отделе водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, Кавказском управлении Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

В настоящее время нашим министерством согласованы паспорта всех 33 муниципальных образований края. В ходе их подготовки органы местного самоуправления выполняют визуальный осмотр гидротехнических сооружений, в том числе бесхозных, на предмет их готовности к пропуску паводковых вод. Кроме того, министерством проводится разъяснительная работа с администрациями муниципальных районов и городских округов края по вопросам, связанным с необходимостью постановки гидротехнических сооружений на государственный учет в качестве бесхозяйных.

В минувшем году наше ведомство организовало два заседания экспертного совета по отбору мероприятий по защите населения от негативного воздействия вод для включения 41 противопаводкового мероприятия в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

– По итогам прошлого года Ставрополье вошло в список активных регионов страны, участвующих в реализации национального проекта «Экология».

– Да, в рамках национального проекта «Экология» министерством реализуется два региональных проекта – «Сохранение лесов Ставропольского края» и «Чистая страна (Ставропольский край)». К примеру, бюджет первого проекта в прошлом году освоен полностью, выполнены все его целевые показатели, даже по некоторым направлениям перевыполнены. На землях лесного фонда создано 54 гектара специализированных культур, сформирован 120-килограммовый запас семян для лесовосстановления.

Благодаря этому региональному проекту нам удалось обновить парк спецтехники и оборудования государственных бюджетных учреждений Ставропольского края – лесхозов, выполняющих мероприятия по воспроизводству зеленого пояса. Приобретено 16 единиц: культиваторы, бороны, плуги, мотобуры, емкость для воды. Закупили мы также лесопожарную технику для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров – 118 единиц, в том числе девять лесопожарных машин, один малый лесопатрульный комплекс, 108 видов спецоборудования.

– В нынешнем году какой объем работ предстоит по региональному проекту «Сохранение лесов Ставропольского края»?

– Мы намерены эту работу активно продолжать и дальше. Будет высажено 54 гектара саженцев на землях лесного фонда, заложено 120 килограммов семян для лесовосстановления. Кроме того, будет усилено оснащение наших лесхозов спецтехникой и оборудованием.

– А что касается другого регионального проекта в рамках нацпроекта «Экология» – «Чистая страна (Ставропольский край)»?

– Он также успешно выполняется. В прошлом году завершены работы по ликвидации закрытых объектов размещения отходов: в городах Лермонтове на площади более пяти гектаров и в Нефтекумске – около четырех. Общий объем средств, направленных на ликвидацию двух объектов, составляет 183 миллиона рублей. Целевые показатели регионального проекта «Чистая страна» достигнуты, общая площадь восстановленных земель в результате ликвидации несанкционированных свалок составила почти девять гектаров. По расчетам наших специалистов, численность населения, качество жизни которого улучшилось в связи с ликвидацией несанкционированных свалок, более 58 тысяч человек.

– В бюджете края на нынешний год предлагается увеличить расходы, связанные с федеральными национальными проектами, которые осуществляются на условиях софинансирования. Что конкретно будет сделано?

– Согласно региональному проекту «Чистая страна (Ставропольский край)» в период 2022 – 2023 годов будет выполнена рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среды в Пятигорске и Железноводске. Общий объем финансирования составит более 1 миллиарда рублей. В Железноводске в настоящий момент контракт заключен в размере более 546 миллионов рублей. Срок выполнения работ – с 1 января 2022 года по 21 декабря 2023 года.

Уже найдено место устройства контрольно-пропускного пункта с устройством мойки и дезинфекционного барьера для обработки техники при выезде на автомобильные дороги общего пользования, определены границы устройства оградительного забора по всему периметру рекультивируемой свалки, также произведено устройство опор с системой видеонаблюдения. В настоящее время производятся пусконаладочные работы системы видеонаблюдения.

В Пятигорске идет стадия определения подрядчика. Начальная (максимальная) цена контракта – более 560 миллионов рублей.

В соответствии с целевыми показателями регионального проекта «Чистая страна» в следующем году на Ставрополье общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составит более 18 гектаров. А численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией несанкционированных свалок в границах городов или наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, – свыше 238 тысяч человек.

Сохранение лесного фонда – одна из важнейших задач, от решения которой зависит биоресурсный потенциал и общая экологическая обстановка на Ставрополье. Поэтому ход выполнения работ – на особом контроле краевого минприроды.

– Большой вклад в сохранение и приумножение зеленого богатства региона вносят и общественные помощники. Роман Анатольевич, когда начнется экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья», каковы ее итоги в прошлом году?

– Напомню, что эта акция проводится в нашем крае начиная с 2007 года по инициативе правительства Ставропольского края. Ее миссия – защита окружающей среды, повышение экологической культуры и экологического образования. По итогам прошлого года на свалки было вывезено почти шесть тысяч кубометров мусора. Всего ликвидировано более полутысячи несанкционированных свалок и навалов мусора. Всего в ходе акции высажено более 100 тысяч деревьев и кустарников, половина которых – на землях лесного фонда. В акции приняли участие более 300 тысяч человек.

Традиционно эта экологическая акция начинается весной, когда позволяет погода. В этом году также намечены субботники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории края, наведению порядка в особо охраняемых природных территориях краевого значения, лесопарковых зонах, придорожных и прибрежных полосах. Как всегда, будет организована ликвидация стихийных свалок и навалов мусора.

Акция проводится на территориях всех городских округов и муниципальных районов края. В мероприятиях акции примут участие представители органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления, общественных природоохранных организаций, жители края.

Эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы в проведение массовых мероприятий, но существенно не повлия-ет на энтузиазм жителей края. Многие мероприятия культурно-просветительской направленности, такие как конференции, конкурсы, викторины, олимпиады, будут проводиться в режиме видеоконференций и других способов интерактивного взаимодействия.

Основная цель акции не только развитие экологической культуры, но и побуждение населения края, прежде всего подрастающего поколения, к активным действиям по защите природы. И отрадно отметить, что эта работа на Ставрополье ведется на высоком уровне.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сберечь природу для будущих поколений / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2022 г.