История ставропольского военного врача Андрея Подушинского
Военный врач Андрей Юрьевич Подушинский долго отнекивался от того, чтобы стать героем газетного материала. Он, мол, уже в запасе, есть другие – действующие офицеры. А мне именно его посоветовали, как одного из старейших сотрудников Ставропольского военного госпиталя (если официально, филиал № 1 1602-го военного окружного клинического госпиталя ЮВО Министерства обороны РФ) и как интересного человека. Я согласилась и на действующих офицеров, и на групповую встречу. Но в тот день, когда я приехала в госпиталь, начальника вызвали в штаб, военных врачей отправили на учения, а Подушинский, как ветеран, остался на хозяйстве. Деваться ему от разговора было некуда.
Выбор
Впрочем, как и от выбора профессии военного. Его отец – кадровый офицер, который, как все военные, поменял не одно место службы. Андрей с детства воинские части воспринимал, как единственное место жизни, да и отца он считанные разы видел в гражданской одежде. И хотя родился Андрей в Кисловодске, прошло много лет, пока и его семья вернулась на Кавминводы, а он осел на Ставрополье.
Врачей в династии Подушинских не было, а его тянуло к врачеванию. С первого раза в ставропольский мединститут не поступил. Отслужил срочную (тут появилась мысль, как совместить работу врача и военную службу), окончил рабфак и поступил в институт в краевом центре. После окончания четвертого курса парню повезло: ему предложили перевестись на военно-медицинский факультет в Саратов. Кстати сказать, сейчас таких факультетов нет, есть только военно-медицинская академия, хотя опыт таких образовательных учреждений проверен десятилетиями, они выпускали врачей медпунктов сухопутных войск. То есть врачей, которые могли и воспаление легких вылечить, и аппендицит вырезать, и роды принять. Сейчас специалистов готовят, как и везде, по узким направлениям.
А тогда специалистом общего профиля в 1990 году распределили лейтенанта медицинской службы Андрея Подушинского в военную часть, дислоцированную на Дальнем Востоке. Он вспоминает, что больше всего, прямо-таки панически, боялся принимать роды. Даже по ночам снилось, что он что-то делает неправильно. Ничего, освоился. Школа-то была хорошая. Через год он стал начальником медпункта части. Через четыре - поступил в клиническую ординатуру того же Саратовского военно-медицинского факультета со специализацией по терапии. Учился еще три года.
Учителя
- Учился, - вспоминает он, - и работал в таком же госпитале.
И это была отнюдь не заочка. Отправили в отделение, сказали: «Работайте, будут вопросы, приходите на кафедру». Сейчас военврач Подушинский думает, что так, наверное, было и лучше: сам карабкался, набирался опыта, но и помогали ему много.
Андрей Подушинский - человек, как принято говорить, с положительной аурой. Он ни о ком не говорит плохо. А о своих наставниках так: «У меня всегда были хорошие учителя». Первый – Виктор Романович Грицингер.
- Он говорил, - рассказывает военный доктор, - «я пойму, когда вы не сделаете: не успели, не хватило ума, знаний, но я никогда не пойму, когда вы не доделаете, в таком случае не пытайтесь мне что-то объяснить». Виктор Романович был очень качественным преподавателем.
И своим сегодняшним студентам доцент кафедры факультетской терапии кандидат медицинских наук Ставропольского госмедуниверситета А. Подушинский все и рассказывает, и разжевывает, не считая это потерей времени. Иначе зачем заниматься преподаванием, убежден он.
Госпиталь
После окончания ординатуры в 1997 году Андрей Юрьевич получил распределение в Ставропольский военный госпиталь старшим ординатором терапевтического отделения и прослужил в этой должности 12 лет. До 2009 года.
Здесь нельзя обойтись хотя бы без нескольких строк о нашем госпитале. Он был основан в годы Великой Отечественной в апреле 1943 года как эвакогоспиталь Народного комиссариата здравоохранения. Располагался тогда в другом здании, и через год перешел в ведение министерства обороны. За годы войны в нем прошли лечение и реабилитацию более 11 тысяч военнослужащих. После войны менялись название и статус госпиталя. А вот новое здание, в котором он действует и сейчас, военное лечебное учреждение получило 27 июня 1998 года – для него был приобретен новый комплекс в экологически чистом районе Ставрополя.
Сейчас госпиталь - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, где ежегодно лечат и вылечивают более четырех тысяч пациентов в стационаре, более 45 тысяч приходят в поликлинику. Среди руководителей госпиталя много славных боевых офицеров. Всех не назвать. Но до сих пор вспоминают и подполковника Азиза Гаджиева, возглавлявшего госпиталь 12 лет, и заслуженного врача России полковника медслужбы Олега Духина. Хирург, параллельно преподававший в мединституте, став начальником госпиталя, модернизировал новое здание и строил новые корпуса военного лечебного учреждения. Уйдя в запас, О. Духин продолжает трудиться в медицине катастроф Ставрополья.
Жаль, конечно, что другие военные врачи в этот день уехали на учения. Больше меня об этом жалел Подушинский: о них бы рассказать - боевые офицеры, прекрасные врачи, все окончили саратовский факультет – туда часто набирали со Ставрополья. Начальник терапевтического отделения майор медицинской службы Валентин Иевлев. Службу начинал на Крайнем Севере – на Новой Земле. Прекрасно знает военно-полевую терапию, профессионал. Начальник хирургического отделения капитан Алексей Дубов. Сначала врач, потом уже военный, но смог стать своим, без трений влился в коллектив. Прекрасный хирург, владеет многими видами операций, в том числе и эндоскопическими. Недавно, года три назад, пришел в Ставропольский госпиталь начальник инфекционного отделения майор медицинской службы Сергей Семёнов. Умеет спокойно работать сам и организовать работу других. Довел отделение до высокого уровня. И, как оказалось, вовремя. Сейчас в связи с ковидом на него смотрят все.
Ковид
Пандемия не могла не затронуть и Ставропольский госпиталь, несмотря на то, что военные начали вакцинироваться одними из первых. Коварная оказалась болезнь, и привитых, и непривитых била и бьет. Создали боксы для ковидных больных. Были и тяжелые больные, если их переводили в реанимацию, закрывалось все хирургическое отделение. За все время пандемии была и одна смерть. В апреле 2020 года и Андрей Подушинский на дежурстве принял больного, у которого был ковид. В госпитале на две недели «закрыли» всех сотрудников, которые контактировали с больным.
В день нашего разговора от ковида в госпитале лечились 17 человек.
Войны
В период войны в Афганистане офицеры и служащие госпиталя выполняли интернациональный долг, оказывали помощь больным и раненым в зоне боевых действий. В ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике более четырех тысяч раненых и больных было доставлено в Ставропольский госпиталь. Да и сами военные врачи работали в горячих точках. Среди них и ветеран боевых действий Андрей Подушинский.
Первую контртеррористическую операцию он только представлял по количеству раненых, которые поступали в госпиталь в Саратове, где он тогда трудился. Борты с ранеными прилетали ежедневно, 70 человек в каждом. Терапевты работали на сортировке - определяли, кого куда. Записки с диагнозами вставляли в шапки, чтобы видно было и не потерялись.
Сам он попал в горячую точку во время второй войны. Дважды. В 2001 году был начальником пульмонологического отделения в станице Калиновской Наурского района. Я опешила. Как мирная пульмонология уживалась с войной? Оказывается, я, которая была в командировках на этих обеих войнах, многого не знаю. Все объяснилось просто. Зимой и весной солдаты не только воевали, но и болели воспалением легких и потому воевать не могли. Части стали обескровливаться. Возить больных в госпиталь в Ростов-на-Дону – только время терять. Вот и развернули в Калиновской профильное отделение. Оно проработало почти до середины лета и очень помогло: 80 коек были постоянно заполнены, каждый день борт привозил 80 больных солдат и почти каждый забирал 20 здоровых, которые проходили, несмотря на войну, и реабилитацию. Солдаты сразу попадали в свои части.
В 2003-м Андрей Подушинский был начальником медпункта штаба всей группировки российских войск. При штабе работать было не легче.
- Я понимал, - говорит военврач Подушинский, - что офицеры, как и мы, работали по 12 часов и больше. И неважно, как ты устал. Наша задача – помочь им держаться в этой экстремальной обстановке.
Лечили и солдат, хотя у них был свой госпиталь в двух километрах от штаба. Но то ли доедут, то ли ранят по дороге…
Андрей Подушинский награжден несколькими медалями. Но даже названий вспоминать не стал. Не потому что не гордится, считает, что в медицине это не главное.
Карьера
Карьера военного врача подполковника Подушинского сложилась удачно. Он не очень много ездил. Шутит:
- Моя география – подково-образная жизнь: Ставрополь (Юго-Западный) - Саратов - Дальний Восток - Саратов - Юго-Западный.
Но однажды ему крупно не повезло. Случилось это в 2009 году: предложили ему полковничью должность в Москве, размышлял, ехать или не ехать, ведь уже служил сверх предельного срока. Тут бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков затеял масштабные сокращения. Подушинского эти «министровы маневры» за один день коснулись дважды. Звонит ему замечательный человек и кадровик (вместе на войне были) Павел Воробьев и говорит:
- У меня две новости: одна плохая, другая еще хуже.
- Давай не тяни.
- Твоя должность в Москве сокращена.
- А что еще хуже?
- В госпитале тоже сокращена.
Андрей Подушинский решил: так тому и быть, написал рапорт на увольнение. И собрался уйти. Но госпиталь рос, открывались новые отделения, в том числе и госпитальное (дневной стационар), которого раньше не было. Азиз Гаджиев предложил его возглавить. Согласился, и руководит им до сих пор.
Семья
Семья у Андрея Подушинского мировая. Он смеется: у меня все врачи, только зять юрист. Жена, Наталья, убежден – настоящая боевая подруга, безо всякой иронии. Поженились, когда он учился на втором курсе ставропольского мединститута. Они вместе везде и всегда. Расставались только на время командировок в ЧР. Наталья тоже врач, работает в ставропольском минздраве. Сын Максим - хирург в одной из ставропольских больниц, дочь Ольга - кардиолог в поликлинике силового ведомства. Зять Андрей - военный дознаватель. Внуки тоже есть. У дочки - дочь, у сына – сын. Дедушкина и бабушкина радость.
Главное
- В словосочетании «военный врач», что главнее: военный или врач? - спросила я.
Подушинский без раздумья ответил:
- Врач.
Во время войны ему приходилось и боевикам оказывать помощь. Конечно, контролировали процесс сотрудники спецслужб. Относитесь к этому как угодно. Но это война. И это жизнь. Жизнь военного врача.
19 февраля 2022 года