© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в 2019 – 2020 годах на Ставрополье в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализовывались Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан старше 50 лет. За два года обучение прошли более пяти тысяч граждан старшего поколения.

С 2021 года Правительством Российской Федерации изменен порядок организации профессионального обучения граждан различных категорий. Мероприятия по обучению отдельных категорий граждан включены в новый федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», категории обучаемых расширены.

По новым правилам заявку на портале РАБОТА В РОССИИ для участия в программе обучения могли подать граждане, ищущие работу и обратившиеся в учреждения занятости края, включая безработных; граждане в возрасте 50 лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

В соответствии с установленным Ставропольскому краю контрольным заданием необходимо было обучить не менее 1834 граждан данных категорий. Фактически в 2021 году прошли обучение 3424 человека. Обучение осуществлялось по таким направлениям, как кадровый менеджмент и делопроизводство, управление государственными и муниципальными закупками, бизнес-планирование, ландшафтный дизайн, поварское дело, SMM-технологии в современном бизнесе, Stories-мейкер и контент-менеджер с нуля и другие.

В соответствии с требованиями времени в 2022 году претерпели измененения категории обучаемых: помимо граждан в возрасте 50 лет и старше, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, заявку для участия в программе обучения теперь могут подать молодые люди в возрасте до 35 лет включительно, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в течение 4 месяцев и более; не имеют среднего профессионального или высшего образования и не обучаются по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования. А также те, кто с даты выдачи им документа об образовании или о квалификации не являются занятыми в течение 4 месяцев и более. Речь также идет о находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможным расторжением трудовых договоров) и о завершающих обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по полученной профессии (специальности).

В 2022 году в крае планируется обучить не менее 1437 граждан указанных категорий. Как уточнили в минтруда СК, в настоящее время определяются образовательные площадки в зависимости от перечня профессий, специальностей и направлений подготовки. Учреждениями занятости края организована работа по отбору граждан указанных категорий, их информирование для направления на обучение и содействия в последующем трудоустройстве. Уже отобрано более 500 человек, изъявивших желание принять участие в программах обучения. Среди желающих обучиться остаются востребованными такие профессии, как администрирование отеля, веб-дизайн, интернет-маркетинг, организация экскурсионных услуг, сетевое и системное администрирование, туризм, сфера услуг, контрактная система в сфере закупок, бухучет в коммерческих и бюджетных организациях, кадровый менеджмент и делопроизводство, управление государственными и муниципальными закупками, организация бизнеса в сфере услуг и другие.

Наталья БЫКОВА

Столько нужных профессий / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2022 г.