© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе депутаты городской Думы, волонтеры-зоозащитники и журналисты провели рейд по местам массового скопления собак.

Напомним, что в соответствии с новыми требованиями норм СанПиНа ни один из имеющихся в столице края приютов для животных не сможет продолжать свое существование. «СП» писала о том, что для поиска пути разрешения проблем беспризорных хвостатых в Думе Ставропольского края создали специальную рабочую группу. На ее январском заседании обсуждались возможные изменения в административном законодательстве, где отдельным пунктом необходимо предусмотреть штраф за выброшенных на улицу четвероногих. Прозвучало также предложение наладить учет домашних животных и обязать хозяев стерилизовать тех, кто не имеет «породной» ценности. Похожие меры предложены и на федеральном уровне. В проекте, который готовится для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ, предусмотрены меры вплоть до уголовной ответственности для чиновников на территориях, где произошли нападения бесхозных собак на людей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Меры нужно принимать как можно быстрее. По словам зоозащитников, на улицы продолжают выбрасывать собак. За неделю в Ставрополе и Михайловске без дома осталось не менее 70 особей.

Участница рейда, депутат Ставропольской городской Думы, заместитель председателя комитета по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, организации депутатской деятельности, противодействию коррупции, этике и регламенту Светлана Мосина относится к числу известных защитников животных.

– Ожидается, что вопрос об ответственности нерадивых хозяев рассмотрит Госдума России. Собак на улицах быть не должно. Если они все же появляются, то их необходимо стерилизовать и кормить. Мы, в свою очередь, рассматриваем вопрос льготной стерилизации для тех, кто хочет держать собаку, но нет финансовой возможности для проведения необходимых медицинских манипуляций питомцам. Также необходимо ввести штрафные санкции для тех хозяев, которые выпускают животных на бесконтрольный выгул. Его нужно прекратить. Это способствует увеличению популяции собак на улицах, – считает Светлана Мосина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По мнению экспертов, в случае если каждое животное будет посчитано и стерилизовано, на улицах их станет меньше, а значит, псы будут реже сбиваться в своры.

– Максимальная продолжительность жизни собак на улицах не более пяти лет. Они погибают под колесами автомобилей, из-за болезней. Летом заболевания, связанные с укусами клещей, выкашивают половину популяции. Если бы нам, волонтерам, не подбрасывали десятками народившихся щенков, то проблема бездомных животных, с учетом их стерилизации, уже давно была бы решена, – уверена участница рейда, основательница благотворительного фонда для помощи бездомным животным «Ковчег» Ирина Газарян.

Елена АЛЕКСЕЕВА

За собаку ответишь / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2022 г.