© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Профессор кафедры теоретической и математической физики Северо-Кавказского федерального университета Роберт Закинян рассказал о том, почему столица Ставрополья может соперничать с Лондоном по количеству туманных дней в году.

«Частые туманы в Ставрополе связаны с физико-географическими особенностями региона. Ставрополь находится на верхней части Ставропольской горы на высоте 600 метров над уровнем моря. В связи с этим теплый воздух, поднимаясь вверх горы, конденсирует и образует туманные массы», – говорит Роберт Закинян.

Кроме того, эксперты отмечают, что обычно сложно различить низкую облачность и туман – сделать это сможет лишь профессионал. Как правило, для Ставрополья характерен все же туман, но чёткой разницы нет, ведь по микроструктуре и туман, и облака практически одинаковы.

Также профессор обращает внимание, что для Ставрополя и южных районов региона больше всего характерны туманы, которые образуются в тёплой воздушной массе, перемещающейся над относительно холодной поверхностью.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, в свою очередь, подчеркнул, что это не первое исследование, которое научные сотрудники университета проводят в части изучения атмосферных явлений.

«Ландшафтоведы института наук о Земле СКФУ проводят исследования, которые касаются изменения климата. В ходе работы удалось установить, что на территории Ставропольского края эти изменения происходят неравномерно. Так, в восточных районах климат становится более засушливым, а в центральной и юго-западной частях региона, в том числе на Ставропольской возвышенности, коэффициент увлажнения за последние несколько лет существенно повысился. Таким образом, наши учёные доказали, что из лесостепного ландшафта климат Ставропольского края приближается к лесному и таёжному», – добавил Дмитрий Беспалов.