© Фото: Дом народного творчества

В России создают рукотворную карту где будут вышиты 85 субъектов. Как стало известно корреспонденту «Ставропольской правды», по итогам этого масштабного проекта появится гобелен, общая площадь которого составит 20 квадратных метров – 3 метра в высоту и 6,7 метров в ширину.

В каждом регионе для воплощения идеи привлечены лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. На Ставрополье участниками проекта стали члены творческого объединения «Братина», преподаватели художественного училища, а ещё искусная вышивальщица – руководитель студии «Сказочный бисер» Дома культуры хутора Средний Александровского округа Наталья Данилец. Карту мастера будут вышивать вручную (в 60 регионах к этой работе уже приступили) с использованием традиционного орнамента и символов региона. Наталья Данилец рассказала, что работать над столь масштабным проектом очень интересно, но в то же время волнительно.

«Сейчас мы с художником изучаем музейные экспонаты и составляем эскиз, но уже могу точно сказать, что внутренняя часть Ставропольского края будет нанесена традиционной для наших мест вышивкой крестом. Контур карты обработаю тамбурным и стебельковым швами. У многих Ставрополье ассоциируется с золотым цветом, который присутствует в государственной символике. Однако в декоративно-прикладном искусстве региона традиционные цвета другие. Я буду использовать сочетание красного и черного», – поделилась Наталья Данилец.

Отметим, что торжественная презентация «Вышитой карты России» состоится 12 июня в Чебоксарах. Готовый проект представит амбассадор акции народная артистка России Надежда Бабкина. Затем карта отправится в турне по стране и завершит свой путь в конце нынешнего в Москве. На итоговом гобелене зрители смогут детально рассмотреть национальные орнаменты регионов и оценить мастерство их исполнения. Интересно, что первая вышитая карта России была создана в 1872 году воспитанницами Московского института Ордена Святой Екатерины. Предпосылкой современного проекта стала ежегодная «Вышитая карта Чувашии», на которой местные умельцы отражали особенности каждого района республики. В нашем регионе проект реализуется благодаря поддержке министерства культуры СК и краевого Дома народного творчества.