© Фото пресс-службы Президента РФ.

По итогам двусторонних переговоров Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделали заявления для прессы.

Это была первая очная встреча после январских событий в Казахстане, представлявших собой беспрецедентный вызов суверенитету, целостности и стабильности страны.

«По сути, Казахстан столкнулся с актом террористической агрессии, совершенном при непосредственном участии деструктивных сил внутри и извне, – отметил Владимир Путин. – Благодаря твёрдой позиции президента Токаева и решительной поддержке России, всех союзников Организации Договора о коллективной безопасности в самый короткий срок удалось взять ситуацию под контроль, восстановить закон, порядок, вернуть на Казахстанскую землю мир и спокойствие. При этом ОДКБ убедительно продемонстрировала способность эффективно реагировать на возникающие угрозы, оперативно задействовать миротворческие силы для защиты безопасности и интересов государств-участников. Жизнь в Казахстане вернулась в стабильное, спокойное русло. В обществе всецело поддерживают курс руководства страны на решение масштабных задач, и мы, Россия, со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать Президента Казахстана».

Главной темой переговоров, как подчеркнул Президент России, стало расширение двустороннего сотрудничества, взаимодействия в различных сферах жизни. Россия и Казахстан – ключевые экономические партнеры. Даже в условиях не отступающей пандемии коронавируса двусторонний товарооборот растет, причем растет устойчивыми темпами, и по итогам прошлого года достиг 25,6 миллиарда долларов. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют 17 миллиардов долларов, а казахстанские в России – 4,6 миллиарда.

Российский бизнес широко представлен во всех отраслях экономики Казахстана. В республике действует порядка 7,5 тысячи деловых структур с российским капиталом. Компании двух стран успешно сотрудничают в топливно-энергетической сфере. Через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, а по территории Казахстана российская нефть поставляется в Китайскую Народную Республику.

Конечно же, на переговорах речь шла и о дальнейшем укреплении военного и военно-технического сотрудничества. Россия продолжит оказывать Казахстану помощь в подготовке военных специалистов в вузах Минобороны России и других силовых ведомств.

Президент Казахстана проинформировал, что в Казахстане начинается реализация комплексного плана первоочередных мер, направленных на то, чтобы повысить социальную защищенность граждан, искоренить коррупцию, модернизировать экономику, укрепить силовые структуры страны.

Владимир Путин пожелал казахстанским партнерам успехов в выполнении намеченных планов и выразил готовность всемерно этому содействовать.

По материалам kremlin.ru.

Для защиты безопасности и интересов государств-союзников / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2022 г.