© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Исполком Федерации гандбола России утвердил даты и место проведения «финала четырех» мужского Кубка России сезона-2021/2022. Решающий раунд соревнований пройдет в Буденновске 12 и 13 марта.

Награды национального Кубка в столице Прикумья будут оспаривать ставропольский «Виктор», «Чеховские медведи», ЦСКА и краснодарский СКИФ. В первый день пройдут полуфинальные битвы, а на следующий день по итогам матча за третье место и в финале будут разыграны комплекты медалей.

– Для краевого спорта это большое событие, тем более, что «финал четырех» пройдет на Ставропольской земле впервые, – говорит министр физической культуры и спорта края Андрей Толбатов. - Немаловажно, что наша заявка на проведение «финала четырех», одобренная губернатором Ставрополья, правительством края, минспорта региона и руководством Буденновского муниципального округа, была поддержана исполкомом единогласно. Не сомневаюсь, что матчи решающего раунда Кубка страны в Буденновске пройдут на высоком уровне.

«Финал четырех» – решающая стадия гандбольного Кубка России имени Александра Кожухова. Путевку в этот этап получают четыре лучших участника розыгрыша, которые преодолевают несколько квалификационных ступенек и в заключительном раунде распределяют награды соревнований.

Чаще всего «финал четырех» принимал город Чехов – четыре раза. В нынешнем году подмосковный населенный пункт имени великого писателя вновь подал заявку на прием «финала четырех». Три раза «финал четырех» принимала Пермь, два раза – Москва, по одному разу – Астрахань, Волгоград и Краснодар. По традиции, хозяева «финала четырех» становятся обладателями медалей турнира.

Чаще других почетный титул завоевывала команда «Чеховские медведи», которая является 11-кратным обладателем Кубка России. В сезоне 2013/2014 года трофей заслужили «Пермские медведи», а в сезоне 2016/2017 года успех отпраздновал краснодарский СКИФ.

Кроме того, участники «финала четырех» получают путевки в европейские клубные кубки на следующий сезон. В 2017 году ставропольский «Виктор» получил право выступать в европейском Кубке вызова именно по итогам участия в «финале четырех» Кубка России.

Будённовск – гандбольная столица России / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2022 г.