Роман Савичев

Роман Савичев

Соответствующий закон приняла на минувшем заседании Дума Ставропольского края. Правда, есть ряд условий. Воспользоваться правом стать туристом и бесплатно посетить достопримечательности Ставрополья, в том числе Кавминводы, смогут только жители нашего края: учащиеся 5 – 9-х классов – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

О том, каким будет механизм реализации закона, комментарий Романа Савичева, депутата Думы края, члена комитетов по инвестициям, курортам и туризму; по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, Героя труда Ставрополья.

– Роман Валерьевич, краевой закон «о туризме для сирот» был принят под занавес 2021 года – 27 декабря, причем изначально он не планировался к рассмотрению и был внесен в повестку в качестве дополнительного по инициативе губернатора Владимира Владимирова. В чем причина спешки?

– Если быть точным, то этот нормативно-правовой акт называется «О внесении изменений в закон СК «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае». Поправки внесены существенные: закон дополнен новой статьей 3.1, где речь идет о повышении доступности и популяризации туризма для детей в рамках государственного социального заказа. Воспользоваться этой услугой и посетить достопримечательности смогут школьники 5 – 9-х классов, являющиеся сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей и проживают в детских домах, домах-интернатах, семьях опекунов, в приемных семьях, в социально-реабилитационных центрах и социальных приютах.

Действительно, депутатам пришлось поспешить с принятием этого закона, чтобы претендовать на субсидии из федерального бюджета на 2022 год – именно для юных туристов из названных категорий. Дело в том, что соответствующее постановление № 2577 Правительства России премьер Михаил Мишустин подписал в самом конце 2021 года – 30 декабря, этим документом как раз таки и утверждены правила предоставления субсидий регионам. Обязательное условие – софинансирование расходов из бюджетов субъектов РФ. То есть нам нужно было заложить в бюджете края деньги на туризм для школьников, чтобы получить добавку из федеральной казны.

– Дума края успела отразить эти расходы в бюджете-2022?

– Да. На «популяризацию туризма для детей школьного возраста» будет направлено 10 млн 125 тысяч рублей. А федеральный бюджет добавит нам еще 33 млн 591,5 тысячи рублей (софинансирование). Кстати, эта программа входит в федеральный проект «Повышение доступности туристических продуктов».

– По какому принципу Федерация делила деньги между регионами?

– Во-первых, субсидии получат не все регионы, а 18, среди которых и Ставрополье. Кстати, в этом перечне кроме нас нет ни одного региона из СКФО. Самые крупные транши достанутся Московской области (101 млн 565,2 тыс. рублей) и Башкортостану (55 млн 531,8 тыс.), а самые маленькие – Адыгее (6 млн 296 тыс.) и Новгородской области (7 млн 191 тыс.). Ставрополье по объему привлеченных средств в середине списка. Я думаю, делили, учитывая в числе прочих параметров размер территории субъекта РФ и численность населения. Всего будет роздано 500 млн рублей.

Во-вторых, если говорить о принципах отбора субъектов РФ, в перечне условий Правительства России – обязательное использование регионами социальных сертификатов на получение государственных услуг, в том числе связанных с реализацией туристических продуктов для детей. А сегодня имеют право выдавать социальные сертификаты лишь 30 регионов, где в соответствии с распоряжением Правительства РФ вступил в силу Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Ставрополье было в числе первых, где санкционирована такая работа.

– Поясните, пожалуйста, что такое социальный сертификат и как этот механизм будет задействован в случае получения детьми туристических услуг?

– Социальный сертификат – это документ, который удостоверяет право граждан получить государственные услуги на определенных условиях. Его могут выдавать как в письменном, так и в электронном виде. Владельцу документа начислят энную сумму денег из бюджета, которые можно тратить на услуги и товары компаний, участвующих в программе, например туристической для детей. Перечень льготников регион определяет самостоятельно, но в обязательный список входят малоимущие, у которых ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Депутаты Думы СК воспользовались своим правом и внесли в число льготников учащихся 5 – 9-х классов – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– То есть туризм для таких детей будет бесплатным: им выделят соответствующий социальный сертификат, дающий возможность путешествовать, а исполнители услуги получат субсидии из бюджета?

– Совершенно верно. Исполнителями этой государственной услуги могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и даже физические лица, доказавшие свое право участвовать в программе – в соответствии с недавно принятым Законом «О внесении изменений в закон СК «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае», о котором, собственно, сегодня и речь.

К слову, Россия, чтобы удешевить путешествия для граждан и поддержать туристическую отрасль нашей страны, делает ставку на развитие внутреннего туризма. Отсюда и финансирование ряда программ, в том числе так называемого туристического кешбэка, с помощью которого можно вернуть часть денег за купленные путевки. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» ставит в качестве одной из основных целей довести к 2030 году число внутренних туристических поездок к солидной цифре – 140 миллионам (в 2021 году турпоток составил 56 млн человек). Другая цель – доступность таких поездок, включая детские культурно-познавательные.

– Роман Валерьевич, почему в крае при определении льготных категорий юных туристов преимущество получили именно школьники 5 – 9-х классов?

– Потому что субсидирование расходов на эти цели Правительство РФ определило только для учащихся 5 – 9-х классов, совершивших путешествие продолжительностью не менее 24 часов подряд. А перечень льготников регионы определяют самостоятельно. Депутаты Думы СК, в свою очередь, уточнили, что получателями этой госуслуги в крае будут сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Воспользоваться этим правом смогут примерно 2500 юных ставропольцев. Понятно, что они нуждаются в особом внимании государства.

– Путешествия предусмотрены только в пределах Ставрополья?

– Да. Думаю, это справедливо и целесообразно. Нам нужно популяризировать туристические маршруты именно на малой родине, где такие красоты – аж дух захватывает. Да и поддержим мы рублем, реализуя программу, именно туристическую отрасль края.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Роман Савичев: Дети-сироты смогут бесплатно путешествовать по Ставрополью / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2022 г.