© Фото: pobeda26.ru

Губернатор Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции рабочее совещание по вопросам создания на Ставрополье особых экономических зон рекреационно-туристского профиля. В нем приняли участие члены регионального правительства, руководители министерств и ведомств, муниципальные главы.

Создание курортных особых экономических зон (ОЭЗ) на Ставрополье ведется в соответствии с комплексной программой по развитию КМВ на период до 2030 года, которая была утверждена Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным осенью прошлого года.

Эти площадки развития курортной инфраструктуры предполагается разместить в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. В рамках реализации намеченных планов уже завершается процесс межевания и постановки на кадастровый учет земельного участка особой экономической зоны «Солнечная Долина» в Кисловодске. Территория ее размещения определена в соответствии с генпланом города. На площади в 300 га планируется разместить новые санатории, здравницы, спа-отели.

По словам директора Корпорации развития Ставропольского края Марины Яшенковой, документы для оформления всех четырех экономических зон формируются по общей заявке и будут готовы для направления в Минэкономразвития РФ к концу мая. Ожидается, что процесс формирования курортных ОЭЗ в крае завершится в текущем году.

– Новые особые экономические зоны – это не только вклад в создание современной курортной инфраструктуры на Ставрополье. Это очень серьезный фактор развития муниципалитетов Кавказских Минеральных Вод. За каждым инвестпроектом будут стоять большие вложения в городское хозяйство, начиная от улучшения инженерных сетей и дорог и заканчивая благоустройством. Это в прямом смысле инвестиции в комфорт, качество жизни ставропольцев. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эти новые механизмы развития скорее начали работать для городов КМВ, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Пресс-служба губернатора СК.

Инвестиции в комфорт и качество жизни ставропольцев / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2022 г.