© Фото: pixabay.com

На внеочередном заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова рассмотрен законопроект о внесении изменений в бюджет Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов.

О корректировках проинформировала заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. Вырастет как расходная, так и доходная часть регионального бюджета за счет федеральных средств и дополнительных налоговых поступлений в казну Ставрополья. Из хороших новостей также сокращение государственного долга края более чем на 5 миллиардов рублей. Более 90 процентов дополнительных средств будет потрачено на повышение качества жизни людей, в частности, на увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе врачей и педагогов. Плюс 595 миллионов рублей закладывается на капитальный ремонт школ, отдельной строкой еще 75 миллионов – на ремонт школ-интернатов, 90 миллионов – на подготовку к сезону загородных детских лагерей. На капитальный ремонт учреждений здравоохранения запланировано потратить 206 миллионов рублей, 340 миллионов рублей – на реализацию мероприятий по благоустройству в муниципалитетах, почти 80 миллионов предлагается направить на софинансирование мероприятий по созданию комфортной городской среды в малых городах. А также предусмотрены средства на строительство кадетского корпуса в Ессентуках, котельной в Невинномысске и создание проектно-сметной документации для возможного участия края в федеральных программах по улучшению водоснабжения. Более чем на миллиард прирастет региональный дорожный фонд. В результате его объем составит более 13,79 миллиарда рублей, 70 процентов дополнительных средств предназначается для ремонта и реконструкции местных дорог.

Председатель Думы края Николай Великдань поинтересовался, предусмотрено ли финансирование выполнения наказов, поступивших от избирателей. Как пояснила Лариса Калинченко, частично предусмотрено, просто в главном финансовом документе эти средства не кодируются отдельно, но предусмотрены по основным статьям расходов.

Исполнительной властью поправки в бюджет одобрены и теперь будут переданы для предварительного рассмотрения в думских комитетах, а затем на заседании краевого парламента. «Мы приняли правильное совместное решение, что основу статей регионального бюджета будет составлять выполнение наказов избирателей, которые объединены в единую программу», – отметил губернатор Владимир Владимиров. Глава края нацелил все ведомства и муниципалитеты, не откладывая, уже сегодня заняться подготовкой к заключению контрактов на выполнение государственного заказа, чтобы все средства были освоены своевременно, без задержек.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На повышение качества жизни людей / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2022 г.