© Фото: http://skkb26.ru/

Эндоскопическая хирургия продолжает вытеснять традиционные вмешательства. Так, в нейрохирургическом отделении Ставропольской краевой клинической больницы впервые выполнена операция по удалению коллоидной кисты III желудочка. Это доброкачественное новообразование, которое располагается в головном мозге. Речь идет о давно известном виде операции, но на Ставрополье такое вмешательство выполнено впервые.

Часто киста располагается в области отверстия Монро. Это своеобразный «водопровод», по которому оттекает спинномозговая жидкость, образующаяся в боковых желудочках. Увеличиваясь в размерах, киста может приводить к закрытию отверстия Монро, а соответственно, к развитию обструктивной гидроцефалии. Чаще всего именно ее клинические проявления заставляют пациентов выполнить МРТ головного мозга по рекомендации врача.

Именно так произошло с пациенткой, которой выполнили операцию. Женщина 45 лет обратилась к медикам с жалобами на головную боль, головокружение и тошноту. Врачи оперативно поставили диагноз выполнили непростую манипуляцию. На послеоперационном снимке МРТ видно, что опухоль успешно удалена – блок на уровне III желудочка устранен.

Елена АЛЕКСЕЕВА