© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Сотни ставропольцев смогли воочию познакомиться с необычной экспозицией, привезенной Музеем на колесах «Поезд Победы», совершающим свое путешествие по Северному Кавказу. Ранее Поезд Победы уже посмотрели в десятках городов России. И всюду он оставил заметный след в жизни наших современников, наверное, еще и потому, что содержание этой выставочной композиции слишком отличается от тех суховатых подборок документов и экспонатов, что доводилось встречать ранее. Здесь в центре восприятия войны – подлинность чувств. Которую рождает подлинность материала, хотя обозначение «материал» как-то совсем не вяжется с эмоциональным накалом проекта «Поезд Победы».

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Посетивший выставку председатель Ставропольского городского Совета ветеранов, ветеран боевых действий в Афганистане, депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев поделился впечатлением:

– Пройдя по этим восьми вагонам, кажется, сам окунулся в те далекие от нас годы. Мы увидели здесь и горе, и боль, и кровь, и потери, но также и великую радость Победы. Все это очень важно и нужно знать послевоенным поколениям. Здорово сделано! Уверен, в таком изложении все это глубоко прочувствует и поймет современная молодежь, которая, к счастью, с таким не сталкивалась. Нам, кто сталкивался, как я в Афганистане, все здесь очень понятно, потому что правдиво и честно. Война – это всегда боль и кровь, которые лучше видеть только в таких вот музейных экспозициях, а не в действительности. Жаль, что сегодня в условиях эпидемиологических ограничений, наши ветераны не все смогут здесь побывать, мы бережем ветеранов. Но главное – пусть это увидит молодежь, ей это нужно знать. Для себя мы здесь многое отсняли, чтобы поделиться с товарищами.

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Подлинностью сюжетов и чувств проект «Поезд Победы» покоряет всех, кто успел его увидеть. Народная молва уже распространилась по Ставрополю, и к этому поезду, стоящему на первом пути Ставропольского железнодорожного вокзала еще придут многие наши земляки. Время есть. Несколько дней музей на колесах будет встречать все новых гостей, которые, выйдя из последнего вагона, еще долго будут осмысливать увиденное. И, конечно, будут помнить, какою ценой завоевано наше счастье просто жить мирной жизнью.

Наталья БЫКОВА