© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Жители и гости Ставрополя продолжают идти к железнодорожному вокзалу города, где на первом пути в эти дни стоит Музей Поезд Победы. Не могли не прийти сюда и эти молодые парни и девушки – солисты известного не только в нашем крае, но и далеко за его пределами Театра песни «Viva» концертного объединения «Аккорд». Как и все, кто прошел через эти уникальные мемориальные вагоны музея на колесах, они испытали непередаваемую гамму чувств. Общее мнение ребят выразила вокалистка Ксения Виардова:

– Мы были поражены масштабом экспозиции. Подобный проект видим впервые. Все очень продумано, каждый раздел посвящен конкретной теме, связанной с войной. Для нашего коллектива тема Великой Отечественной войны – особая в творчестве. Каждый год мы участвуем в культурных патриотических акциях, исполняем песни военных лет, которых много в нашем репертуаре. Еще и поэтому было так важно побывать в этом удивительном музее, который хоть и назван Поездом Победы, но раскрывает непарадную сторону войны, те страшные испытания, с которыми столкнулись на войне наши бабушки и дедушки, бывшие тогда нашими ровесниками, а то и моложе нас нынешних. Сцены сражений, страданий, боли и горя, здесь представленные, не могут не отозваться в сердце. Мы очень остро почувствовали грозное дыхание того времени. Это глубоко волнует и просто по-человечески, и в силу особой направленности нашего творчества. Увидеть такой военный материал – значит обогатить свое восприятие темы патриотизма, еще ярче и эмоциональнее отразить это в наших выступлениях.

В 2021 году Театр песни «Viva» завоевал Гран-при Всероссийского конкурса патриотической песни «Солдатский конверт», представив потрясающую песню военного времени «Эх, дороги…».

И вот прямо здесь, в окружении военных сцен экспозиции Поезда Победы зазвучала эта прекрасная песня, вобравшая в себя столько переживаний народа, шедшего к Победе страшными и героическими дорогами войны. В ней – и невыразимая словами печаль, и горечь утрат, и неимоверная усталость человека на войне, и вместе с тем плавная мелодика песни несет поразительно успокаивающие нотки веры в грядущую Победу и надежды на новую счастливую жизнь. Жизнь, до которой еще нужно было столько пройти дорогами войны… Признаюсь, в эти минуты все, кто находился в поезде, испытали невероятные ощущения, ведь песню, получается, слушали сами бойцы, назвать которых музейными экспонатами было бы кощунством. Это они вынесли на своих плечах все «холода и тревоги», о которых поется в песне, это они шли по заметенному снегом степному бурьяну, падая от усталости и поднимаясь вновь… «А кругом бушует пламя да пули свистят», а «у крыльца родного мать сыночка ждет». Вроде бы – никакой героики за этими простыми словами, а сколько чувства!

Снег ли, ветер

Вспомним, друзья...

Нам дороги эти

Позабыть нельзя.

И мы никогда не забудем, какими дорогами дошли до Победы.

Наталья БЫКОВА