© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

Сегодня, 4 февраля,.состоялся круглый стол по теме «Транспортная реформа в Ставрополе: реальность и ожидания». Мероприятие проходило на базе пространства «Лофт» в СДКиС. Участие в нем принял принял первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. А также специалисты профильных ведомств, представители органов местного самоуправления, транспортные перевозчики и общественные эксперты.

«Перевозки это, прежде всего, социальная услуга, а не прибыльный бизнес. Сегодня у жителей есть серьёзный запрос на создание системы качественного и удобного общественного транспорта, поэтому краевая власть настроена именно на эту работу», – отметил Дмитрий Судавцов.

По мнению краевого депутата, одним из шагов на пути к совершенствованию городской транспортной системы могло бы стать введение единых проездных билетов для маршрутов с пересадками. Такая практика уже успешно реализуется в ряде регионов.

Как прозвучало, реформа системы пассажирских перевозок идёт не без проблем, но транспортного коллапса в Ставрополе удалось избежать. На 80 процентах маршрутов заработали новые перевозчики, появились и новые современные автобусы. При этом часть жителей неудобства всё же почувствовала, так как количество перевозчиков сократилось.

Кроме того, есть предприниматели, недовольные тем, как были организованы конкурсы для определения перевозчиков. Этот вопрос решается, но уже понятно, что прошлая модель перевозок, когда некоторые перевозчики работали «в серую», прекратила существование.