На Ставрополье в рамках национального проекта «Культура» с 2019 года осуществляется модернизация сети муниципальных библиотек и создание на их базе нового типа учреждений – модельных библиотек. Ведущаяся работа является одним из этапов реализации государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Исполнение указанной гос-программы осуществляет краевое министерство культуры. Благодаря методическим рекомендациям, организационной, практической поддержке со стороны специалистов министерства библиотеки нашего региона активно участвуют в конкурсах на выделение финансирования из федерального бюджета на создание модельных библиотек. За короткий срок в крае создано 17 современных познавательно-культурных, досуговых центров, услугами которых может воспользоваться любой желающий.

Недавно в Андроповском муниципальном округе произошло знаковое событие. В селе Курсавка, административном центре территории, распахнула двери модельная библиотека нового поколения. Ранее детская библиотека-филиал Андроповской централизованной библиотечной системы вошла в число победителей всероссийского конкурса (в номинации «Малая библиотека») на выделение финансирования из федерального бюджета на создание модельных библиотек. Участие филиала в нацио-нальном проекте «Культура» и государственной программе Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» позволило создать в округе настоящий центр притяжения для детей и подростков.

Так, всего за два месяца проведена коренная модернизация «дворца книги». Он пережил буквально второе рождение. Не зря ведь модельные библиотеки называют библиотеками будущего. Это не просто хранилища книг, а современные культурные площадки, где можно интересно провести время, получить новые знания, заняться творчеством, побывать на интересной выставке, принять участие в занимательной викторине, видео-

экскурсии, арт-часе, книжном биеннале и даже кинофестивале, бесплатно посетить цифровые ресурсы культуры и т. д. Все эти возможности доступны теперь для юных андроповцев.

Зональность, доступность фондов, широкое использование современных мультимедиа – вот основные отличия модельных библиотек от обычных. Не исключение и Курсавка. До модернизации часть помещений в библиотеке была закрыта для читателей. После проведения ремонта и установки мебели и оборудования организован максимально свободный доступ к фондам, местам работы с книгой. Сегодня в библиотеке, которую посещают в общей сложности около двух тысяч жителей округа, интересно посетителям разного возраста. Теперь это не только образовательная и культурно-досуговая площадка для школьников, но и центр семейного чтения.

В открытом пространстве каждый находит для себя место. Кто-то спешит занять одно из нескольких автоматизированных рабочих мест, чтобы оформить реферат, создать мультимедийную презентацию и

т. д. Также оборудованы игровая зона, видеозал, зоны общения, специальные уголки, где можно, устроившись на диванчике или в мягком кресле, не спеша почитать книгу или насладиться музыкой.

Важнейший момент: фонд учреждения культуры пополнился новыми красочными изданиями. За все годы работы (детская библиотека-филиал была выделена из структуры районной библиотеки в далеком 1950 году) хранилище знаний не приобретало такого количества книг! Их число увеличилось на 1445 экземпляров, из них подавляющее большинство (1217 единиц) поступило в рамках реализации национального проекта «Культура». Приобретены ярко иллюстрированные издания для малышей, для детей среднего и старшего возраста, книги для семейного чтения, научно-познавательная и научно-популярная литература, энциклопедии…

Дети и подростки оценили быстрый интернет,

WI-FI-зону, бесплатный доступ к настоящей сокровищнице – Национальной электронной библиотеке. Новое оборудование в обязательном порядке оснащено образовательными, развивающими, игровыми программами.

Особое внимание уделяют в модернизированной библиотеке людям с ограниченными возможностями здоровья. Для них современные учреждения культуры являются центрами информации, образования, реабилитации, досуга. В Курсавке в «хранилище знаний» инвалиды могут получить необходимую информацию, в том числе и по различным правовым вопросам, просто отдохнуть, найти свой круг общения.

Участие детской библиотеки Андроповского округа в национальном проекте «Культура» и государственной программе Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» дало возможность профинансировать проведение дополнительных работ по организации доступной среды. На них в соответствии с реализацией Концепции развития модельной библиотеки было привлечено из государственное финансирование – 435,1 тысячи рублей.

Теперь учреждение культуры полностью приспособлено к нуждам граждан с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть универсальный лестничный гусеничный подъемник для инвалидов-колясочников, светодиодное матричное табло для выведения текстовых сообщений. На рабочем месте пользователей установлена специальная компьютерная система и тифлофлешплеер (устройство для чтения «говорящих» книг). Информационно-тактильные знаки (расписание работы библиотеки; таблички – абонемент, читальный зал, актовый зал), кнопка вызова персонала, бегущая строка улица/помещение, знак «Парковка для инвалидов», набор пиктограмм – все это также в наличии. В здании появился санитарный узел, предназначенный для маломобильных групп населения.

Отметим, в детской библиотеке не первый год работает созданная совместно с центром социального обслуживания администрации округа инклюзивная студия чтения и творчества «Книга+» – для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель студии – вовлечение особенных детей в коллективную творческую деятельность. С приобретением интерактивного комплекса логопеда и другого современного оборудования «Книга+» получила новые возможности.

С целью подготовки к школе, интеллектуального развития маленьких граждан, привлечения к чтению, развития творческого потенциала в Курсавке специалисты детской библиотеки-филиала проводят развивающие занятия по нескольким направлениям для малышей от четырех до шести лет. Свое-образные уроки, проводимые в игровой форме, включают в себя цикл мероприятий по развитию речи, логике, математике, окружающему миру, сенсорике, мелкой моторике. Активно задействуется в ходе занятий упомянутый ранее интерактивный комплекс логопеда. Его использование (благодаря заложенному разнообразию специальных игр, возможностям конструктора, видео- и аудиозаписи, обратной связи) способствует повышению мотивации к логопедическим занятиям и качественному выполнению упражнений. В числе последних дыхательная гимнастика, задания по дифференциации и автоматизации звуков.

Модельная библиотека нового поколения распахнула свои двери в Курсавке недавно, около двух месяцев назад. Но даже за столь короткий срок число посещений многофункционального культурного центра увеличилось без малого на треть! И это только начало.

Проведены десятки интересных мероприятий. Только в январе можно было принять участие в арт-часе «Все самое интересное о музеях», Рождественская гостиная «Свет небесного чуда», книжном биеннале «Дивы былинные», кинофестивале «Радуга детства в киноискусстве» и т. д.

Активно работали кружки, творческие объединения, клубы по интересам. В ближайшее время в библиотеке реализуют новые проекты, направленные на создание условий для творческой самореализации детей и молодежи.

Все вышеперечисленные перемены стали возможны при поддержке, оказываемой органам местного самоуправления, муниципальным библиотекам Ставрополья краевым министерством культуры. Методическая, организационная, практическая помощь идет в режиме нон-стоп. Составление заявки на конкурс на выделение финансирования из федерального бюджета на создание модельных библиотек, консультации при непосредственной модернизации «очагов культуры», в ходе текущей деятельности – предусмотрено все.

С целью оказания методической поддержки и координации развития библиотек нового типа на базе Ставропольской научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова создан и активно работает региональный проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Консультации офиса, работающего под эгидой краевого министерства культуры, востребованы. Профессиональное общение, проводимое в том числе и в онлайн-формате, предусматривает обсуждение вопросов, связанных с деятельностью культурных центров, использованием брендбука нацпроекта «Культура», работой по размещению новостей о наиболее ярких событиях и мероприятиях. Также представители библиотек обмениваются опытом по отдельным рабочим моментам.

За три года органы государственной власти Ставропольского края направили в общей сложности 105 миллионов привлеченных средств на создание 17 модельных библиотек. Их фонды пополнились более 25 тысячами новых книг и периодических изданий. Показательный факт: расположены библиотеки нового типа в основном в селах, станицах, поселках. В 2022 году число информационных, образовательных, культурно-досуговых центров, выполняющих также краеведческую и социальную функции, вырастет. Модельные библиотеки появятся в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах.

Благодаря поддержке, оказываемой со стороны органов краевых государственной власти, библиотеки Ставрополья в масштабах страны в числе пионеров и лидеров национального проекта «Культура». Большое внимание процессу создания модельных библиотек уделяет губернатор Владимир Владимиров. В ходе недавнего посещения библиотеки нового типа, открытой в Грачевском округе, глава края отметил:

– Нацпроект дает мощный импульс обновления отрасли. Очень важно, что он помогает появляться таким разносторонним центрам культурного развития, которые в первую очередь привлекательны для детей.

Александр МАЩЕНКО

Культурный центр для юных читателей / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2022 г.