© Фото: из архива газеты «СП»

Ученые Северо-Кавказского федерального университета готовят масштабный мультимедийный проект «Живые голоса», который включит в себя исследования по исторической памяти о Великой Отечественной войне жителей Ставропольского края на основе записанных устных воспоминаний.

Как рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, в основу проекта заложены воспоминания фронтового поколения, участников и детей войны, а также тружеников тыла.

«Живые голоса» участников событий Великой Отечественной войны говорят о тяжести пережитых нашим народом испытаний. Истории, рассказанные ветеранами, должны быть сохранены для будущего поколения. Молодежь должна знать историю своей страны из первых уст, и тогда все попытки фальсифицировать или исказить героическое прошлое России будут сведены к нулю. Наша общая миссия – защитить память героев, которые отдали свои жизни за Великую Победу и мирное небо», – сказал Дмитрий Беспалов.

В Северо-Кавказском федеральном университете добавили, что в записи и расшифровке интервью активно участвовали студенты-историки, а сами записи интервью будут сохранены на кафедре истории России СКФУ.

Планируется, что «Живые голоса» увидят свет ко Дню Победы. Проект готовится совместно с Российским военно-историческим обществом.

Напомним, что Северо-Кавказский федеральный университет является одним из центров изучения и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Ученые-историки регулярно выступают инициаторами международных и всероссийских научно-практических форумов и конференций, рассматривающих вопросы военной истории и героизма народа в годы Великой Отечественной войны.