© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

На мажорной ноте начали выступления в наступившем 2022 году гандболисты клуба «Виктор». На своей площадке ставропольские мастера ручного мяча в матче 1/4 финала Кубка России буквально сокрушили астраханских динамовцев и вышли в «финал четырех», показав при этом мощную, красивую и изобретательную игру – как в прежние, «докризисные» времена.

Дружина под управлением Константина Игропуло в нынешнем сезоне пока не очень удачно выступает в чемпионате страны, и потому на кубковый «фронт» возлагаются особые надежды. Удачно сыграв во втором по значимости отечественном турнире, «южные слоны» могут не только в очередной раз переписать клубную книгу рекордов (в «финале четырех» национального Кубка наши земляки участвовали лишь раз, да и то без особого успеха), но и гарантированно получить путевку в еврокубки на следующий год.

Не стоит сбрасывать со счетов и реваншистские настроения в ставропольском стане. В концовках предыдущих рандеву сезона с динамовцами «викторианцы» обидно упускали победы (поражение 33:34 и ничья 30:30) и, конечно, лелеяли мысли о реванше, который в итоге и случился. Да еще какой!

Правда, первые минуты гости провели активно, регулярно отрываясь от любимцев местной публики на один-два мяча. Но вскоре хозяева, игравшие после длительного перерыва (из-за чемпионата Европы в Словакии и Венгрии пауза затянулась на месяц с лишним) с большим желанием, разобрались что к чему и внесли свои коррективы в расклад сил на площадке. Предложенный «аборигенами» высокий темп визитеры в итоге не выдержали.

Атакующий порыв Ивана Пасенова (он в итоге с 12 мячами был признан лучшим бомбардиром встречи), Марка Ларина (пять голов), Иналя Афлитулина (три гола), Матеуша Пьеховски (три гола), Егора Кочуры (три гола), Никиты Ильтинского (два гола), Радомира Врачевича (два гола) и, конечно же, вернувшегося зимой в «Виктор» из таганрогской команды «Донские казаки-ЮФУ» Виталия Мазурова (три гола) остановить оппоненты были не в силах. В результате к экватору противостояния преимущество принимающей стороны составило пять баллов – 19:14.

После перерыва «викторианцы» продолжили праздник гандбольного «голопада», постепенно увеличивая отрыв от визави. Отметим активное участие в этой феерии молодых воспитанников «Виктора». Левый полусредний молодежной сборной России Александр Гребенкин провел на площадке около 17 минут и отметился тремя точными бросками по неприятельским целям. А плеймейкер юношеской сборной страны Никита Резник сыграл чуть больше четырех минут, но запомнился ярким перфомансом в концовке. После изящной комбинации 17-летний

разыгрывающий поймал мяч в полете и отправил его в сетку, вколотив таким образом последний гвоздь в «крышку гроба» астраханских надежд на благополучный исход кубкового свидания – 37:26 в пользу «Виктора».

– Этот матч отличался настроем от предыдущего, декабрьского поединка. Было видно, что Ставрополю эта победа нужнее. Хотя на самом деле у нас многое получилось, было хорошее взаимодействие в защите. Отметил бы много положительных моментов, но было и много ненужных потерь и удалений, что нас и подкосило, – резюмировал разыгрывающий «Динамо» Евгений Цахариас.

– Астрахани спасибо за этот матч, – поблагодарил соперников главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. – На самом деле чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. Еще два часа назад – до стартового свистка, у нас было совсем другое настроение. И пусть счет на табло никого не обманывает – легкой прогулки у нас не вышло. Должен отметить, что после долгой паузы вернулся в строй Саша Татаринцев. Он очень хорошо отработал сбор в Крыму и, в принципе, готов к нагрузке, но буквально пару дней назад получил микротравму, которая его беспокоила. Татаринцев был настроен и готов играть, поэтому был в составе. Сегодня особой нужды в его помощи не было, и мы решили его поберечь для следующих матчей.

Возможно, помощь высокорослого полусреднего понадобится нашим парням уже 8 февраля. В этот день «Виктор» в Санкт-Петербурге постарается отобрать очки в очередном матче чемпионата страны у хозяев из команды «Университет Лесгафта-Нева». А кубковый «финал четырех» пройдет в середине марта. Правда, где он состоится и имена будущих соперников ставропольской дружины пока неизвестны.

Статистика матча

Кубок России. 1/4 финала. «Виктор» (Ставрополь) – «Динамо» Астрахань – 37:26 (19:14).

Составы команд:

«Виктор»: Заболотский (6 сэйвов / 25 бросков = 24% надежности), Лысенко (2/9=22%); Кобзий (не выходил), Пьеховски (3 гола / 3 броска), Резник (1/1), Ильтинский (2/2), Татаринцев (н.в.), Макаров (0/1), Гребенкин (3/6), Пасенов (12/16), Афлитулин (3/5), М.Ларин (5/8), Гроцкий, Кочура (3/3), Мазуров (3/4), Врачевич (2/4).

«Динамо»: Стельмах (3/22=13%), Максутов (5/22=22%); Гумаров (1/2), Коваль, Залевский (2/3), Кантемиров (3/4), Артеменко (6/9), Вереин (0/2), Мухтаров (5/6), Фирсов (1/1), Овчинников (0/1), Кунгуров (2/2), Шелестюков (5/10), Чирков, Цахариас (1/3).

Астраханский барьер наконец-то преодолён / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2022 г.