© Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Сегодня, 3 февраля, уполномоченный по правам предпринимателей в крае Кирилл Кузьмин встретился с перевозчиками Ставрополя, не согласными с результатами конкурса и оставшимися без работы. На встречу с бизнес-омбудсменом прибыли как перевозчики, проигравшие в проведенном миндоре края открытом конкурсе на право обслуживания городских пассажирских маршрутов, так и предприниматели-победители конкурса, которые не вышли на маршруты, объясняя это субъективными причинами.

«Я получил обращение от ИП, занимающихся пассажирскими перевозками, о нарушении их прав министерством дорожного хозяйства края, которое «неправильно» провело тендер на обслуживание маршрутов Ставрополя. Но, к сожалению, это обращение состоит меньше, чем из трёх строчек и суть претензий мне не совсем понятна», – передает слова Кирилла Кузьмина ИА «Победа26».

Лейтмотивом претензий перевозчиков было недовольство тем фактом, что теперь получить право работать на том или ином маршруте Ставрополя можно лишь через победу в открытом конкурсе, который, согласно законодательству, проводит миндор края, а не как было раньше — путём получения свидетельств на право осуществления перевозок без конкурсных процедур в мэрии краевого центра.

Однако такое «автопродление» свидетельств просто невозможно, объяснил представителям перевозчиков замминистра дорожного хозяйства Борис Борисов. И все процедуры по отбору поставщиков услуг проходят в строгом соответствии с Федеральным законом о пассажирских перевозках № 220-ФЗ.

Бизнес-омбудсмен предложил перенести дальнейшее обсуждение проблемы исключительно в правовое русло, отбросив эмоции. А перевозчиков попросил изложить все их претензии, описать имеющиеся с их точки зрения, нарушения как со стороны миндора, так и других ведомств, письменно.

Между тем в прокуратуре края прошла рабочая встреча заместителя прокурора края Михаила Быстрова с индивидуальными предпринимателями – перевозчиками. Собравшиеся обсудили уже имеющиеся проблемы в сфере организации пассажирских перевозок в Ставрополе, а также те, которые возникли после открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок.

В настоящее время проверка надзорного ведомства продолжается. Ситуация остается на особом контроле в прокуратуре края.