© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг привязана не к жилплощади, а к ее собственнику. И по общему правилу новый владелец жилья не отвечает по долгам предыдущего (за исключением взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах).

Однако полностью оплатить коммунальные долги придется в случае наследования жилой недвижимости. Ведь в наследство принимается не только квартира, но и обязанность по оплате имеющейся задолженности за услуги ЖКХ умершего собственника. Такая обязанность возлагается на наследников со дня смерти собственника, и этот долг списанию не подлежит. Поэтому наследникам рекомендуется не тянуть с обращением в управляющую компанию или ТСЖ, чтобы получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам и не увеличивать долг.

При этом важно знать, что закон предусматривает, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, если квартира делится на трех человек, то долг по ЖКХ также делится на три части. Но один наследник не отвечает по обязательствам за другого.

«К слову, наследникам придется вносить и текущие платежи за ЖКХ, даже если жилое помещение ими не используется. В таком случае необходимо регулярно производить оплату за жилое помещение, а именно – за содержание общего имущества многоквартирного дома, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за домофон. Что касается коммунальных услуг, то начисления будут осуществляться за обращение с ТКО и отопление. Кроме того, необходимо погашать и взнос на капитальный ремонт», – разъяснили в Ставропольском городском расчетном центре.